ふしぎ駄菓子屋 銭天堂6

制作 : jyajya
  • 偕成社

• 【図書館】時々過去に駄菓子をもらった人たちがでてくるが、すっかり忘れてしまってます(^o^;)今回はワンちゃんの「チャーミングミ」が良かった!大好きな飼い主の為にしたことにウルウルです。

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

「プロローグ」「ビッグリもなか」「バランスラスク」「がまんエンピツ」「闇の中の鳥かご」「チャーミングミ」「ラプンツェル・ラプンツェル」「子守コウモリ」「エピローグ」
    5巻同様、よどみさん関連が「プロローグ」「闇の中の鳥かご」「エピローグ」
    身長より中身を大きくすることを選んだ「ビッグリもなか」、ケンカばかりのカップルが行き過ぎた欲を出して封印された悪い部分が押されて出てきちゃった「バランスラスク」。「がまんエンピツ」は、楽に乗り越えた「ガマン」が結局後払いで自分に還ってくるところがおもしろくてかわいそう。あとの3件は正しい選択でハッピーエンド。

• よどみさん、全然こりてないのね・・・。果たし状の中身が気になる。

• 紅子さんが、柄にもなくミスばかり。

• 今回は紅子が冒頭で風邪を引く。
    そのせいかやたらとミスを連発。
    商品間違い、紛失、相手を間違う等。

それにしてもミスが多いなぁと思っていると・・・

今回も様々な駄菓子が出てくるよ。
    これによりどう人生が変わるかはその人次第。

注意書きをちゃんと読んで守る人が少ない感じはするけど。

次巻が気になる終わり方をしているので、早く7巻も読もう。

• 銭天堂の紅子という、だがしやのおばちゃんが、「願いをかなえてくれるだがし」を売っています。たとえば「チャーミングミ」というグミを食べたら、みんなにかわいがられます。私もそんなだがしやがあれば、行ってみたいと思いました。

• 紅子さんが次々にミスをしていくのが、不思議だった。

•  5巻を飛ばして6巻を読んでしまった…。
     5巻で何か展開があったのか、今回はよどみさんは出て来ず。
     紅子さんがやたらミスを犯すお話。
     まだまだ展開がありそうな予感。

• いつもどっしり構えている紅子さんが妙に慌てていたりうっかりしていたりでどうしたんだろうと思ったら!
    次巻に続く終わり方でとても気になります!
    でもお客さんの中で、紅子さんの判断ミス(?)で品物を買ったあとに結婚→子どもの成長まで描かれた夫婦がいたけど、時間軸はどうなってるんだろ?そんなに長い間スランプになってのかな?

• 「ビッグリもなか」、「バランスラスク」、「がまんエンピツ」、(「闇の中の鳥籠)」、「チャーミングミ」、「ラプンツェル・プレッツェル」、「子守コウモリ」。

今回は紅子さんが風邪を引いて幸運のお客様にぴったりとは言えない商品ばかりを出してしまう。
    その原因はもちろん…。
    怪童って誰だったっけ。
    出てきていたっけ。
    覚えていない。

「バランスラスク」
    生まれてきた子供にも影響が出るとは恐ろしい。

「がまんエンピツ」
    我慢したことを訂正すると10倍になって帰ってくる…。
    訂正しなくて済むことしかお願い出来ない…。

「ラプンツェル・プレッツェル」
    その昔「堂々ドーナッツ」を食べたお父さん。
    堂々としていて寧ろかっこいい。

1981年、横浜市生まれ。横浜市立大学を卒業後、2005年、『水妖の森』で第4回ジュニア冒険小説大賞大賞を受賞してデビュー。2008年、『あぐりこ』で児童文学ファンタジー大賞奨励賞を受賞。2018年、“こどもの本”総選挙で「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」シリーズ(偕成社)が9位に入賞。同年、『狐霊の檻』(小峰書店)が第34回うつのみやこども賞を受賞。おもな作品に、「魔女犬ボンボン」シリーズ(角川つばさ文庫)、「はんぴらり!」シリーズ(フォア文庫)などがある。

「2018年 『ぎりぎりの本屋さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣嶋玲子の作品

辻村 深月
F.エマーソン・...
R・J・パラシオ
又吉 直樹
tupera t...
恩田 陸
トミー=アンゲラ...