ふしぎ駄菓子屋 銭天堂7

著者 : 廣嶋玲子
制作 : jyajya
  • 偕成社 (2017年2月22日発売)

ふしぎ駄菓子屋 銭天堂7の感想・レビュー・書評

• 前巻でよどみの代わりに暗躍していた怪童と紅子の駄菓子対決がメイン。
    怪童はよどみの作った駄菓子での勝負。

章の最後にお客さんが入手した駄菓子がどちらのかわかる構成なんだけど、よどみの駄菓子にはある特徴があるのでそれに気づくとどっちのお菓子を食べたかすぐわかるよ。

もしふしぎな駄菓子やで駄菓子を入手してもちゃんと注意書きを読んでから口に入れよう。
    そして出来えばそれはたたりめ堂の駄菓子じゃないといいな。
    たたりめ堂の駄菓子は何食べても最終的に食べた人が不幸にしかならないから

•  今回は、よどみちゃんが動けない状態なので、紅子さん対怪童さん。
     まだまだよどみちゃんの恨みは晴れないみたいだから、次巻に続くんだろうけど、執念深すぎて怖い。
     あれくらいのことで、そこまで根に持たなくても。

• 銭天堂のお菓子vsたたりめ堂のお菓子の巻でした。もうすぐ鳥かごから出られるというよどみさん。次あたり紅子との直接対決かしら?でも、よどみさんが紅子を憎む発端が、なんともなぁ。いくつか良くない結末の話もあったので、最後の墨丸の絵日記にほっこりでした。

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

「プロローグ」参戦できないよどみさんに代わって怪童登場。
    「ドリームドーム」もうちょっとひねりがあっても良かったかも…ドジなお母さん救われた娘のお話。500円でパンを買うってけっこう贅沢だよ?ちょっと違和感あったお話。
    「最後にわら麩」なのに負けた理由も、負け知らずあんずで痛い目にあうのも、なるほどそうなるのか~とうなってしまった。
    「ハンターバターサンド」読後感がとても爽やかなお話。少年の友情ってこうでなくっちゃ。
    「ある日の銭天堂」勝負の中間報告。
    「シェフ・ショコラ」これも違和感アリアリなお話…姉弟よ、幼少期をよく生き延びてきたよね?!
    「おもてナシ」空気を読みすぎて過剰に反応するのも困ったことになるかもね…と。
    「餓鬼ニッキ」みんなに飲ませたあとのお話も書いて欲しかった。お菓子を買わなかった初めてのお客のお話。
    「エピローグ」逆ギレ「墨丸絵日記」可愛かった!

• 「ドリームドーム」、「最後にわら麩」、「ハンターバターサンド」、「ショコラ・シェフ」、「おもてナシ」、「餓鬼ニッキ」と幕間の7編。

銭天堂にたたりめ堂の駄菓子を置いてお客さんにどちらか選んでもらうという趣旨で、身動きの取れないよどみの代わりに天獄園の怪童が紅子さんと勝負をする。

「最後にわら麩」にはたたりめ堂の「負け知らずアンズ」、「ハンターバターサンド」にはたたりめ堂の「強欲アンコ」、「おもてナシ」には銭天堂の「らくらくがん」、「餓鬼ニッキ」には銭天堂の「団結ナッツ」たたりめ堂の「王メン」も登場。

「最後にわら麩」
    「最後にわら麩」を買ったあとに、「負け知らずアンズ」を買ったせいで何にでも勝ってしまってつまらない老後になってしまったおじいさん。
    でも、勝負のない習い事とかはどうなんだろう…。
    料理とか、園芸とか…。
    コンクールに出なければ周りの人を思う存分満足させるだけで済むかな。
    コンクールに出れば一流のプロになるのかな。

「餓鬼ニッキ」
    過去にたたりめ堂から買った「餓鬼ニッキ」の効果を打ち消したいと思うようになるお客さんが登場。
    結局今回の駄菓子はどちらも選ばないという新しいパターンに。
    「正義の味方ヒーロー刑事プリン」を食べたお兄さんも登場。

「ショコラ・シェフ」
    食べた本人ではなく、周りの人が迷惑をこ被ってかわいそう…。
    これ自分で買いに行って自分で食べた分には本人には実害がないような。

• ぱっと。
    嫌いではないけど、あっという間なんだよなぁ。

• 遂に菓子対決だ!しかし「たたりめ堂」よどみさんは動きがとれないので、代わりに「天獄園」怪童さんが「銭天堂」紅子さんと勝負(゜m゜;)毎回「この駄菓子が欲しい~♪」と思いながら読んでいたけれど、今回は勝敗が気になって、それどころじゃなかった(--;)「餓鬼ニッキ」を購入した ゆずか の最後の決断はあっぱれ\(^o^)/次回はいよいよ紅子さんVSよどみさんなのか?(゜゜;)

廣嶋玲子の作品

ヨシタケシンスケ