ふしぎ駄菓子屋 銭天堂9

• 偕成社

• 紅子がお菓子を売ってそのお菓子の副作用が起きると言う事が面白いです。その副作用の内容もなかなか面白いです。たまに紅子が対決するシーンがあってこここもまた面白いです。

• alice1216さん
      銭天堂、面白いですよね。子供向けの本ですが、大人も充分楽しめます。
      フォローしてくれて、ありがとうございます。ドラえもんさんの本棚を見て趣味が合うなぁと思いました。ドラえもんさんも私の本棚から面白そうと思って、新しい本を読んでもらえたら嬉しいです。
      これからも宜しくお願いします
      2021/07/30
  • 紅子さん旅に出る

• 酔わんようかんを子供に食べさせたい!
    底なしイーカは怖すぎる
    いろんなお菓子のアイデアが底なしですごいです!

• 紅子さんと墨丸が旅行している時に、ささめのおじいちゃんの肩凝り地蔵まんじゅうの力を葵に受け継ぐとき紅子さんはおかしを食べたりしていたのか不思議です。❓

• もう大分読み続けてきて、少し慣れてきたので、評価4にしました。
    でも、駄菓子は美味しそうで、ついつい似たお菓子を買ってきては、その気分に浸ってしまう。

• 今回はいつもとは違って紅子さんが旅先で出会った人たちにお菓子をあげてお話が始まる

肩こり地蔵のお話が好き
    酔わんようかんは三半規管よわよわの私も欲しい笑

• たくさんのお菓子を作ってドラえもんみたいになが〜く続いて欲しい。絵が素敵なのでずっと図書館に置いて欲しい。と願うほど物語と絵に惚れ込んでいる。

• 今回も面白かったです!
    同じような展開が多いなか、飽きずに楽しめて読めるので作者さん凄いです…!!
    この中のお気に入りは「カモメアメ」です!
    紅子さんの垣間見える優しさが心に染みます…✨

• 紅子と墨丸が旅に行く…こういうのがあるとマンネリ化しなくていいね!

• 今回は旅に出る紅子さんと墨丸。出会ったお客様にお菓子を。幸か不幸か、その運命や。
    銭天堂、3年くらい追えてない間にNHKでアニメが放映されていることもあり、いつの間にかこどもたちに大人気!!小学生の甥っ子も好きみたい。あたらしめの方はなかなか予約まわってこなさそうだなぁ。

• 商店街の路地の奥にある古めかしい駄菓子屋「銭天堂」

売っているのは「おしゃれサブレ」「メイク・アップル」「もてもてもち」……見たこともないふしぎなお菓子ばかり

「いらっしゃい。ここは銭天堂。幸運を求める幸運な人だけが、見つけられる店でござんす。幸運なお客さんのおのぞみは、この紅子さんが、きっとかなえてさしあげましょ」

古銭柄の着物を着た、雪のように白い髪の大きな女の人──店主の紅子さんが墨丸を連れ大きなトランクをかかえて旅に出ると……

「酔わんようかん」乗り物に弱くすぐに酔ってしまう二十一歳の女の人

「肩こり地蔵まんじゅう」祖父のぐあいが悪く温泉旅館がはやらなくなった十二歳の女の子

「底なしイ~カ」わがままですぐに不機嫌になる九歳の男の子

など、旅先の紅子さんと出会い、幸運をもたらすふしぎな駄菓子を手に入れた6人のおはなし

ただし、注意書きをしっかり読まないと、かならず幸運がやってくるとはかぎらなくて……

2013年にスタートした廣嶋玲子の人気ファンタジー「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」シリーズ既刊11冊(2019年4月現在)の9作目、2018年5月刊

2019年10月発売予定の12巻は予約だけで“ベストセラー1位”の大人気

• 「酔わんようかん」、「肩こり地蔵まんじゅう」、「写らんシール」、「底なしい~か」、「カモメアメ」、「アイディアあんこ」

紅子さんが墨丸と旅に出て、旅先で出会った人に商品をあげる。
    ちょっと新しいパターン。
    銭天堂に帰ると男の子が…新展開?

写らんシール、こわい。

カメモアメは物悲しい…。

• べにこさんが、だがし屋銭天堂で、選ばれた人にだがしを売るという本です。幸運になるか不幸になるかはその人しだい。色々なだがしや人びとの行動、べにこさんのストーリーがおもしろかったです。

• 旅する駄菓子屋さん。素敵。
    酔わんようかん:実害が少なさそう。
    肩こり地蔵まんじゅう:この旅館がお客さんの幸せを大切にする限り、紅子さんは世代継承させてくれる気がする。
    写らんシール:風景写真用と人物写真用で2台カメラを買うというのも難儀な話。
    カモメアメ:幸せってなんだろう。釣りは人間にしかできない。空を飛ぶことはカモメにしかできない。
    アイディアあんこ:悪訳が誤用するところまで見込んで渡しているんだろうか。
    どんなアイデアをどういう風に思いつくか。そこにも個性や為人、その人の過去の積み重ねが現れる。だから、アイデアのために道具を使うのは興ざめな気がする。でも、アイデアを商売道具にせざるを得ないことも多い。

• いつもと違う紅子さんが見られて、楽しかった。
    なんというか、人間らしい、というか…
    たぶん、旅って、そういうものなんだな。
    紅子さんのかわいらしさ、古銭柄の着物姿じゃないイラストも必見です。

• 旅巻

• すみまるが可愛い!紅子さんと色々旅をしていてカモメになる人もいれば肩こり地蔵が本当に温泉にあったらいいなと思った。お母さんが「入りたい!」と言っていた!

• アイディアあんこは、人間の悪い部分が面白く書かれていた。続編が気になった。

• 図書館本。紅子、旅に出る、の巻。旅先での出会いから銭天堂の駄菓子を渡します。最期に健太が出てきて次巻10巻へ。

• 当たり前ではないことが起こる面白さ
    祖父があった時と
    全く同じ姿で
    今も目の前に現れる
    当たり前とは言えないのに
    この世界では当たり前
    何を大切に
    作用と副作用と
    どう守るのか

• り。1672
    8y11m

• 目的地のない紅子さんの旅は楽しそう。

• 猫がマフラーになってて可哀想だった^_^っっm

• 銭天堂の紅子さん、今回は旅に出ていました。
    旅先で色んなお菓子を配ってた。
    悪い人達は出てこなかったのでちょっとホッとした巻だった。
    前巻からだったと思うが「墨丸絵日記」が可愛い。

• 肩凝り地蔵まんじゅうの所で、
    肩凝り地蔵が取り付いた人の肩を
    肩を凝らせるのが、いいのかわるいのか
    わからなかったデス。!

• 今回もユニークでちょっと毒のある感じが素敵でした。一番はやっぱり釣り人スタイルの紅子さんですね。うーん、新鮮!

• ぼくが一番ほしいのは、かたこりじぞうのおかし。ぼくのおばあちゃんのかたこりがひどいから、とってあげたい。
    アイディアあんこに出てきた大室は、自業自得。いつも他人のお菓子のアイデアをぬすんでいたから、不幸になった。ひきょうだから、当たり前だ。ぼくもずるをしたくなることはあるけど、大室よりはひきょうじゃない。こういうふうにはなりたくない。
    すみ丸絵日記がとにかくかわいい。旅行、楽しそうでいいな。コロナで行けないけど、これをみたら旅行の気分になった。(小4)

• すべてがハッピーエンドではないところがあって、やや教訓めいているところもすきです。娘たちと共通の話題です。

• よどみとのバトルが一段落して墨丸との旅に出るというストーリー。釣り師紅子の挿絵も楽しい。

• 紅子さんは善意の人(?)だとは思うのだけど,ちょっと不親切だよな。困った副作用がある商品の説明を口頭でしないのは現実世界では犯罪になるかもしれない。多くの場合はちゃんと説明書を読まない客がいけないのだが,説明書がない場合に,注意事項をしっかり伝えていないのは悪質とも言える。しかし,今どきよほどのことがない限り説明書など読まないけどね。

廣嶋玲子の作品

伊坂 幸太郎