ふしぎ駄菓子屋 銭天堂11 (ふしぎ駄菓子屋銭天堂 11)
- 偕成社 (2019年4月20日発売)

本 ・本 (167ページ) / ISBN・EAN: 9784036357109
地下の冷凍室からぬけだしたよどみは、銭天堂への復讐から新たな作戦を考える。それは、銭天堂の駄菓子を買ったお客に、駄菓子を買ったことを後悔させることで、招き猫を不幸虫に変えることだった! 紅子とよどみの対決はいよいよクライマックスへ! 紅子は、よどみの悪だくみにどう立ち向かうのか? シリーズ第11作。
『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の十一巻目ですね。
銭天堂の冷凍庫から脱出したよどみが、復讐を企てる。銭天堂のお客さんを狙って、たたりめ堂のお菓子を薦めて、銭天堂の金の招き猫を不幸虫に変えて、紅子に苦虫をかみしめさせるのだ。紅子は、よどみの黒い招き猫を使って、よどみの居場所を突き詰めようとする。
目次
プロローグ
ダイナソーダと遺跡おかき
虫よけ香水
チュチュットチューインガムと
つまみぐいサブレ
異変
いそげもちと のんびりりんご
すいすいソーダ水と先頭糖
引きさきイカ
エピローグ
墨丸絵日記
よどみの計画で、何匹かの金の招き猫が不幸虫になったが、最後に紅子が、よどみを捕まえて、二度とお目にかかれないようにしてしまう。
エピローグで、よどみは、紅子に敗れたことを受け入れて、怪童と新たな店を開く事に…!
なかなか、因果応報の面白い攻防でした。
金の招き猫たちも少しずつ出番が増えて、面白さが出てきます。最後はスッキリして良かったですね。
墨丸の絵日記も、愉しいですよ♪詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
すっかり銭天堂にはまっております。30分くらいで読めるのでちょうどよい。
表紙の紅子さんがいつもと違って悪い顔してる!
そして裏表紙ではよどみさんがこれまた悪の形相!
因縁の対決再び...!!
娘に「いそげもち」を、自分に「のんびりんご」を買いたい!
そして朝食に食べたい!!
娘よ、もう少し早く起き、ちゃっちゃと着替え、テレビを見ずにご飯を食べ、いつまでも鏡を占領せずにさっと髪を結ぶのだ!
私よ、毎朝追い込み漁のように娘を追い立てるのはやめ、一息つくのだ! -
怪童とよどみが手を組む⁉︎
安定の面白さ
ただ私は順番に読んでないので、順番に読めばもっと面白かったのかな… -
よどみと紅子がいよいよ決着!
ハラハラドキドキの対決です。 -
紅子さんどうしちゃったの…!
願いが叶う駄菓子を売っている駄菓子屋さんの話です。紅子さんの駄菓子を買ったこどもがその駄菓子を嫌がる様な駄菓子を買わせるよどみさん。そのだがしをたべたこがかわいそうだったから星4つです。
よどみさんが逃げ出したことでまた続く紅子さんとよどみさんの戦い。次巻でもまだ続きそう。決着は着くのかな。
廣嶋玲子の作品