ふしぎ駄菓子屋 銭天堂11

• 偕成社

地下の冷凍室からぬけだしたよどみは、銭天堂への復讐から新たな作戦を考える。それは、銭天堂の駄菓子を買ったお客に、駄菓子を買ったことを後悔させることで、招き猫を不幸虫に変えることだった! 紅子とよどみの対決はいよいよクライマックスへ! 紅子は、よどみの悪だくみにどう立ち向かうのか? シリーズ第11作。

• 怪童とよどみが手を組む⁉︎

• 安定の面白さ
    ただ私は順番に読んでないので、順番に読めばもっと面白かったのかな…

• 運も使いよう
    ダイナソーダ:どっちも副作用無さそう。考古学調査に強くなれるなら、その経験は化石ハンターにも活かせそうな気もするけど。人類誕生前だから違うんだろうな。

虫よけ香水:害虫と益虫の話か、自分の方が悪い虫になっちゃうのかと思ってたからオチが意外だった。
    好きなものを確実に手に入れる能力と、嫌いなもの遠ざける能力だったら、自分も後者をとる気がする。
    嫌いなものを遠ざけるのは自助努力だけでは難しいし、そこに労力を割くと好きなものに近づくための気力がなくなる。

つまみ食いサブレ:分かりやすい話

いそげもち:よどみが悪意をもって勧めたということに気付かなかったからこそ、お互い信頼し合ってるからこそ、お互いの違いを面白がれる。
    もともとお互いの時間感覚の違いを承知の上で、それでも気が合うと思っているわけだから、きっとお菓子があってもなくても仲直りしてただろう。

すいすいソーダ水:ほしい。
    先頭糖は悪目立ちに気をつけたら、メリットのが大きい気がする。

引きさきイカ:人と比べて虚しくなるの共感する。おもてなしティーいいなぁ。

よどみの話の続きは、今後別物として単行本化されるんだろうか。笑ゥせぇるすまん的な話になりそうな。
    十年屋や作り直し屋、不思議なお店系に注力するんだろうか、廣嶋玲子さん。

• よどみと紅子がいよいよ決着!
    ハラハラドキドキの対決です。

• 紅子さんどうしちゃったの…!

• 願いが叶う駄菓子を売っている駄菓子屋さんの話です。紅子さんの駄菓子を買ったこどもがその駄菓子を嫌がる様な駄菓子を買わせるよどみさん。そのだがしをたべたこがかわいそうだったから星4つです。

• 購入した人がいい使い方をするならコインが招き猫に変わり働き手となる。だんだん銭天堂の内部が明らかになって、そしてよどみちゃんとの対決に終止符を迎える。また新たに紅子さんの営業を妨害する輩が現れ続きが読みたくなる展開となる。

• 紅子さんが「引きさきイカ」(たたりめ堂のお菓子)を逆に利用していて頭がいいなと思った!

最後の話に出てきた雅人さんがよどみのせいで悪い人にならなくて良かったと思った。

• 図書館本。よどみさんと紅子がバチバチ火花を散らしている巻。

• これで
    縁が切れるのか?
    切れてしまうならば
    また別の縁ができるのか?
    敵キャラクタって気になる存在だし
    物語を深くしてくれるからこそ
    勝ち負けではなく
    縁を切ることを選ぶのが
    この物語だね
    相手の力を借りて
    一歩先へ行く

廣嶋玲子の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
山崎 聡一郎