放課後の時間割 (子どもの文学傑作選)

著者 : 岡田淳
制作 : 岡田 淳
  • 偕成社 (1988年発売)

放課後の時間割 (子どもの文学傑作選)の感想・レビュー・書評

• “ぼく”と“学校ネズミ”の奇妙なファンタジー。

全体的にはひとつのお話なんだけれど、“学校ネズミ”が語るお話がいっぱいで、
    ファンタジー短編集みたいに楽しむこともできる。

特に最初のお話『しゃっくり』はオチがウケた。一本取られた。
    チョイチョイさりげなく挟んでくるダジャレも良し(笑)。

最後の方は淡々と語られているけれど、なかなか感慨深い。
    そしてラスト。ありがちだけどなかなか良かった。

• 学校に住むねずみたちが話すおはなし。

• 偶然助けた学校ねずみから彼に語り継がれた物語を毎週月曜日の放課後にきくことになります。
    ちょっと不思議なお話はどれも面白いです。

• もう1回読んでみたい

• 作中に、学校ネズミの語る物語が挿話されているのですが、それがまたメルヘンチックであったりファンタジックであったりと、心わくわくさせるお話ぞろいです。作中の放課後の時間割のルールにのっとって、ひとつずつ日を変えて、ゆっくりと楽しむのも良いかもしれません。

子供の頃、何度も々読みましたが、その頃の倍の年齢になった今でも、たびたびに読み返したいと思う物語です。

• 「もとのすがた」「戸だなの中のマリオネット」がよかった

• ある日の放課後、先生の前に白い服を着たネズミが現れた。
    彼は自分は「学校ネズミ」だと名乗る。
    学校ネズミは、生まれるとすぐ一年生の教室の床下で一緒に授業を受ける。
    六年間かけて小学校の授業を受け終わると一人前。
    学校ネズミはみな語り部であり、学校にまつわる様々なお話を語り継いでいるのだという。
    先生は毎週月曜日の放課後、この学校ネズミの話を聞かせてもらうことになった…

小学校が舞台のファンタジー。
    ネズミの話はときに愉快、ときにしみじみと面白いものばかり。
    どの学校で起こっていてもおかしくない話で、自分の学校にも学校ネズミが住んでいたのではないか、と楽しい気分になる。
    エピローグもその期待を高めてくれる。

やさしい言葉でかかれているので、読む力のある子なら低学年からでも。
    情景が思い浮かびやすい、短編連作、環境問題を絡めた話もある、などから読書感想文・感想画にもオススメの一冊。

4年生ネズミ「すると、雪がふりだした」(雪の日の学校のドキドキ感を可愛く描く)、5年生ネズミ「すけだち」(子どもたちを優しく見守っているのは人間だけじゃない)が印象深い。

• 可愛そうです。学校ねずみは、一人だけなんですね。とても面白かったです

• 子供のころに 読んだ本
    子供に読み聞かせながら やっと読み終わりました。

手に取ると 懐かしさがよみがえってきました。
    学校には 本当に『がっこうねずみ』が
    いそうな気がして 何度も天井を眺めていたような・・・

最後は 切ないけれど ほんわかするストーリーです

• みんな大好き岡田先生の本の中でもいちおし。
    読み聞かせの鉄板本です。

放課後の学校にどきどきしちゃう気持ちとか、どこにでもつながっているって実感したことを思い出す短編集。

放課後の時間割 (子どもの文学傑作選)のその他の作品

岡田淳の作品

マージェリィ・W...
有川 浩

放課後の時間割 (子どもの文学傑作選)に関連する談話室の質問