そのぬくもりはきえない

• 偕成社

犬の散歩をひきうけて出入りするようになった家で出会った不思議な男の子。なんだかちぐはぐなのに、どうしようもなく響きあう心と心。子どもたちの現在を描き続けてきた児童文学作家による待望の長編。

• またまた素敵なお話でした。ついつい、これは、私だ。と思ってしまった←そんな本が、やまほどあるw

どうして大人は、子どもが黙っている時、もう少しだけ待てないんだろう。子どもの代弁を勝手に作り上げ、子どもたちの言いたいことを無かったことにしてしまう。。

「カマキリの気持ちをかんがえてみた。けれど、カマキリの気持ちはわからなかった。」

出だしから、好きだな、きゅうんっと、小学生時代の長い長い1日をおもいだした。

離婚してしまったお母さんは、主人公の波に、自分の思いを投影しすぎて、娘をがんじがらめにしている。

好きなのか、わからないソフトボール。
    お友達もいるし、中学受験をしなさいと、通わされる塾。受験、するのかな?できるのかな?

絵画教室に最近入ってきた真麻ちゃんは、不思議な女の子。近所のおばあさん、高島さんの家の犬、ハルの散歩を手伝っている。波もお手伝いする事になる。高島さんの静かなお宅には、幽霊が出るといううわさ。

高島さんの家の2階で出会う男の子、朝夫くんと過ごすうちに、波にも変化が現れる。。

「秘密の花園」や「想い出のマーニー」を思い出しながら読んだ。でも、朝夫くんは、亡霊ではないし、病気でもない。ちょっと特別な存在だった。そこがちょっとファンタジーで、面白かったな。

酒井駒子さんの表紙も、素敵。むしろ、ジャケ買いです。

• 子どもの気持ちと大人の気持ちのズレが、とてもうまく描き出されている。この本、子どもがもっと小さいときに読んでいたかったなと思う。そうすれば、もう少し良い子育てができたかもしれない。

• 表紙がとにかく綺麗(^ω^)「あなたはこうしたいはず」ってあれこれ指図されるのってぞっとする。子供ってほんとに不自由だなあ。波に真麻ちゃんや朝夫くんがいてくれて良かった。お兄ちゃんも味方になってくれたし。ハルが来てくれて良かった(^_^)

• 20130118

• 時空を超えた出会いと今の自分&成長。10代のしたたかで微妙な女友だちとの心理戦(思い出します)や母親との微妙な力関係ともいえるやりとりが描かれていて、心にくい。「虹色ほたる」の世界も時間旅行ですが、
    あれはファンタジー色が濃いかな。それよりもより地に根ざした感あり。

• 気持ちを言葉にできないためにとった行動(サボったり,嘘をついたり)が,結果的に母親の譲歩を引き出すが,波と母親がこの後,関係をどう再構築していったのか気になる。

• 岩瀬成子2冊目の本。酒井駒子の表紙絵にも惹かれた。
    きちんとしたい母に思いがうまく伝えられない少女、波。友だちから請け負った犬の散歩の手伝い。その家の2階には男の子がいた……。

なかなかいい感じだった。

• 習い事への不満など、自分の気持ちをうまく母親に伝えられない小4の少女、波。
    ある日、友だちの真麻ちゃんに頼まれ、高木さんというおばあさんの犬を散歩させるようになる。おばあさんの家の二階で出会った朝夫くんという少年。波は朝夫くんの部屋にこっそり通うようになり、、一緒に水族館へ行こうと思う。
    朝夫くんと二人だけの不思議な時間。そして、真麻ちゃんという友だちを得て、波は一歩踏み出す。

表紙の絵も美しく、お話は、水のように澄んでいました。

• 主人公は4年生の波ちゃん。自分の中の何かをつかむ前に、周りに合わせていく日々の中で、犬のハルに出会う。その出会いは、波の周りの輪郭をはっきりとして、やがて波の輪郭も浮かび上がらせ始める。自我の芽生え。岩瀬さん繊細な作家さんだなあと思います。

• 『時の旅人』や『トムは真夜中の家で』を思い出しました。母親や友達に言いたいことを言えない少女の不思議な体験と成長といったところでしょうか。少女たちのやりとりは昔を思い出して少し胸苦しさを覚えました。

岩瀬成子の作品

魚住 直子
今村 夏子
柏葉 幸子
荻原 規子

そのぬくもりはきえないはこんな本です