波うちぎわのシアン

制作 : まめふく
  • 偕成社

ちいさな島の孤児院で育った少年・シアンの左手には、生まれるまえの記憶をよぶ不思議な力があった。小学館児童出版文化賞受賞作家による傑作長編。

• 読み始めた時、とても優しい淡々としたおはなしかと思ってた。猫のカモメが現れて、この島の出来事を見つめるんだな…と。

シアンという不思議な男の子。
    左の手のひらは巻貝のように握られたまま開かない。その手が不思議な力を持っている。

どんな力?だめ!そんなこと子どもに物語るの?と、私もネイのように思いながら読んでいた。

でも、シアンの手のおかげで、小さな子どもたちの、小さな物語が語られる。

そして、最後はシアンの番がやってくる…

カモメ!!

こんなに揺さぶられるなんて思いもよらなかった。。もう一度読まなきゃ。

• 絵に惹かれて手にとった一冊です。

猫の視点で描かれる
    小さな島の小さなこどもたちの物語
    ちょっとファンタジー

おかあさんの中にいるときの記憶を
    思い出させる力をもった子が巡り会う
    嬉しいこと悲しいこと。

子供向けの読み物で、文章は易しく、
    物語もとてもすなお。

でも展開がいくつもあるので
    飽きることなくすらすら読めました。

そして、とっても良かったのは
    でてくる食べ物が美味しそう!ということ。

いろんな具の入ったタクラムパンをみんなで
    選びながら食べるシーンは
    混ざりたくなりました。

• うちの街の偉い人が高学年にオススメしていたので、読んでみました。

ネコの視点でつむがれるファンタジーです。
    優しい人たち囲まれつつも、登場人物はみなどこかに孤独を抱えているのが、思春期突入期の高学年には共感できるのかもしれませんね。

ちょっとご都合主義では?と大人は思ってしまいますが、でも最後まで優しさで包まれているのは児童書として大事なことなのかも。

あたたかくふしぎな物語が、家族ってなんだろう、友人ってどういう関係だろう、問いかけている感じがしました。

• いい本でした!
    うう、危なかった。通勤電車の中で泣くとこだった。
    お母さんのおなかの中にいた赤ちゃんの頃の記憶を思い出させることができる…お母さんが見ていたものや聞こえていたものも思い出す…なんて、最初はちょっと、ええー?さすがに…ってなかなか受け入れきれなかったけど、読み進めるうちにすっかり…。
    ねこのカモメさんにはやられました。

• 失って初めて気づくでは遅いのよ。
    お母さん代わりの彼女は最初から気づいていたのに。
    しかし、虎穴に入らずんば虎子を得ず、安全に安全に、大事に大事にしているだけでは得られないものもある。
    だけど、虎穴に飛び込む覚悟は自分でできるようにしてあげたいよ。
    なし崩しというのは、つらい。
    終わりよければ全て良しとも言うけれど、それは「良し」で終わった人だけが言えることですものね。
    ただ、彼は常に自分で考えていた、人任せではなかった。
    途中なし崩し的なことはあったけれど、自分を見失うことはなかったのだろう。

• 火事になった船で流れ着いた赤ちゃん。

その子の出生の秘密とは…。

まめふくさんのイラストも素敵!

1969年、秋田県生まれ。詩人。2004年『手をふる 手をふる』(あざみ書房)でデビュー。14年『どろぼうのどろぼん』(福音館書店)で長篇デビュー。同作で、第48回日本児童文学者協会新人賞、第64回小学館児童出版文化賞を受賞。おもな作品に『せなか町から、ずっと』(福音館書店)、詩集『オルペウス、オルペウス 新しい詩人6』『さよなら、柩』(以上思潮社)、『本当は記号になってしまいたい』(私家版)、絵本『いぬはなく』(絵 名久井直子/ヒヨコ舎)、『とうだい』(絵 小池アミイゴ/福音館書店)がある。また、『えーえんとくちから 笹井宏之作品集』(PARCO出版)に編集委員として関わる。

「2018年 『えのないえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤倫の作品

ジョー コットリ...
エラ・フランシス...
恩田 陸
森見 登美彦