チビ竜と魔法の実―シノダ!

• 偕成社

• 笑っちゃう設定と個性的過ぎる登場人物
    時代劇好きなおじぃちゃん(^^;
    伏線もちゃんと回収できて読後感すっきり!

• 「おまえたちの未来に横たわるものは、天の川の星の数ほどの災難だよ」
    (ホギおばさん)

信田家は人間のお父さんとキツネのお母さん、そして間に生まれた3人の子供たち。面白かった〜!
    他にも信田家シリーズがあるみたいなので続きが楽しみ!

• 信田家の3人きょうだい、ユイ、タクミ、モエには、それぞれ特殊な能力がある。というのも、3人は学者のパパとキツネのママの間に生まれた子どもだから。正体を隠して静かに暮らしたいママの気持ちとは裏腹に、ちゃらんぽらんな夜叉丸おじさんや、不吉な予言を告げるホギおばさんら、キツネ一族はいつも騒動を持ち込んで来る。大人気「シノダ!シリーズ」第一弾。

• きゃーオモチロイ。なんで今まで読んでなかったのか!
    大庭さんの絵もカワイイし。続きも読むぅ。

• 面白い (^з^)-☆ 2017年読了

• 狐のお母さんと、人間のお父さん、三人の子供たちのシノダ家。
    狐のおじいちゃんや、叔父、叔母などがかわるがわるやってきてはトラブルを巻き起こす。
    シリーズ第一巻では、おじいちゃんがふとしたひょうしに雲竜の子供を連れてきてしまい、竜の子供がマンションのお風呂場に住み着いてしまいます。
    同じころ、叔父さんもまた別のトラブルを連れてきていて…。

小学生中学年から高学年によく読まれそう。
    中学生でも、いままで本を読んだことがないという子にはいいかもしれまないけれど、やはりストーリー展開が児童むけで幼い感じがします。

• 【図書館】『やまんば山のモッコたち』『菜の子ちゃん』を読んでから富安陽子さんファンになりました!次は『シノダ!』シリーズかな?と借りてきました!お母さんがキツネ……?『おおかみこどもの雨と雪』を思い出しました。面白かった!

• 富安さんのお話にハマって、読み始めました。
    1冊のページが他のシリーズと比べても多いので、読み応えは十分ですが
    読みやすいので、どんどん読み進められます。
    人間のお父さんと狐のお母さん、その3人の子どもたちが
    協力して災いを乗り越えていきます。
    なんでか、夜叉丸おじさん憎めないのは私だけではないはず…(笑)

• 軽く、楽しく、前向き。包容力のあるパパと頼もしいママとともに、子どもたちが次々に起こる災いに立ち向かう、理想的な子どものための物語。

• 富安さんの本を読んでみようかな、と思って何を読むか悩んだ末、とりあえず人気のありそうなシリーズものの1つ目に手に取ってみました。
    うーん面白い。
    なんせ冒頭一文目が、こうです。
    「ユイにとって、じぶんのママがほんとうはキツネだということは、それほど大きな問題ではなかった。」
    この、とんでもない設定を当然のように受け入れさせてくるところが、ファンタジー心をくすぐってわくわくさせてくれます。
    時代劇好きの鬼丸おじいちゃんに不吉な予言ばかりしにくるホギおばさん、冒険家で大ぼら吹きの夜叉丸おじさんに、化けるのが上手なスーちゃん…キツネ一族の面々がお邪魔しに来るのも、どうにもはた迷惑だけど憎めない。個人的には、キツネの姿のままテレビのリモコンを占拠して、ソファに居座る鬼丸おじいちゃんが実にいい。
    なにか問題が発生したとしてもなかなか親には言えない辺りとか、子どもの頃に返った気持ちで信田家の日常(?)を一緒に楽しめました。

プロフィール

作家。東京都生まれ。和光大学人文学部卒業。25歳でデビューし、1991年『クヌギ林のザワザワ荘』で日本児童文学者協会新人賞、小学館文学賞、1997年「小さなスズナ姫」シリーズで新美南吉児童文学賞、2001年『空へつづく神話』で産経児童出版文化賞を受賞。『やまんば山のモッコたち』がIBBYオナーリスト2002文学作品に選出される。『盆まねき』で2011年、第49回野間児童文芸賞、2012年、第59回産経児童出版文化賞フジテレビ賞を受賞。

チビ竜と魔法の実―シノダ!のその他の作品

富安陽子の作品

富安 陽子
夏川 草介
富安 陽子

チビ竜と魔法の実―シノダ!に関連する談話室の質問

チビ竜と魔法の実―シノダ!に関連するまとめ