勇気と覚悟をテーマにした物語が展開され、登場人物の成長や選択が描かれています。読者は主人公のヒンメルに共感し、彼の冒険を通じて勇者としての資質や正しい行動を学ぶことができます。特に、軽妙な関西弁の会話...
イライラに振り回されず、人の目を気にせず、正しい行為をするための覚悟を決める本。
教訓めいた小説はあまり好きではないのだが、勇者ってこういう風に誕生するんだなと勉強になった。
勇者になりたい。勇者ヒンメルなら、必ず竜と立ち向かうだろう。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
りゅうが出て来ておもしろかった。^_^
これは強烈に面白かったです!!これまで子供に読み聞かせを3年半続けて古今東西の名作を読んできた中で一番面白かったかもしれません。少なくともうちの子のウケという意味では最高でした。分量が適度に短めというのもあるけれどとにかく面白いものだから途中でなかなか切り上げることができず4晩で読み聞かせ終わってしまったほどです。物語に演劇がひとつの要素として出てくる通り、ちょうど少人数の劇団の舞台を見ているような感覚がありました。軽妙な関西弁の会話(子供に特にウケた)と、劇団風の芝居がかった台詞、激しいアクションシーンがあることもあって、音読をしていても自分が劇団員になったようですごく楽しくて、音読し甲斐がある作品でした。子供向けの教訓も確かにメッセージには含まれているのですが、それが押し付けがましくなく、だけれどとてもインパクトがあるフレーズで頭にしっかり残るように書かれています。きっと明示的に教訓を垂れるよりもこれの方がよほど子供の頭に残ることでしょう。ただし本書はファンタジーはファンタジーなのですが、同じ著者の作品と比較すると本書には「びりっかすの神さま」要素もちょっと入っていて、「二分間の冒険」や「選ばなかった冒険」ほどファンタジーや冒険物語のテイストは強くないのでそういう本だと先入観を持って期待して読むのはやめた方がいいです。
(小6男子)「竜退治の騎士になる方法」というタイトルからファンタジーな物語を想像し手に取ったが、この本はただ竜を退治するシンプルな物語ではないことが意外で印象的だった。ファンタジーが好きな人や、好きではない人にもぜひ読んで欲しいです。
「この本はただ竜を退治するシンプルな物語ではないことが意外」かなり本質を突いたレビューだと思います。ファンタジーが実はあまり得意ではない私(...「この本はただ竜を退治するシンプルな物語ではないことが意外」かなり本質を突いたレビューだと思います。ファンタジーが実はあまり得意ではない私(講師)でしたが、Nくんのおかげで読むことができ、やはりファンタジーの奥底に岡田淳さんのしっかりしたメッセージがあるお話だったと私も思えました!同じ岡田さんの『二分間の冒険』もおすすめです!2024/12/03
ガッツリファンタジーかと思いきや、そうでもない。竜騎士になるための方法の話を聞くのがメイン。
こてこて関西人の竜騎士ジェラルドという設定がもうコント。なる方法も含めて笑。
すぐに読み終わる上、竜騎士との会話を楽しめ、伏線回収も味わえる素晴らしい作品です。 -
竜退治の騎士になる方法が意外だった。
竜騎士になるためにどうしたらいいか?
という問いに
「トイレのスリッパを並べろ」という。
さっぱりわからないけど、読むとわかります。
ジェラルドと名乗っているのに、
めちゃくちゃ関西弁の騎士。
放課後の学校。竜を倒す騎士。
子供の心を掴む要素盛り沢山!
これはすすめていきたい -
読んでなかった岡田敦の児童文学。学校に突然現れた竜退治の騎士との対話と竜との戦いの話。
場所は変わっていないはずなのに、騎士との対話、竜が見えてないときの戦い、竜との戦いと流れるように、そして鮮やかに雰囲気が変わっていく。 -
気づいたら世界に入ってた
童心に戻って素直に読むのがコツかも -
幼馴染との微妙な関係性、「竜退治の騎士」を登場させつつ、自然に成立させる配置や構成がすごい。
岡田淳さんの冒険もの。
小学高学年向けには、
「二分間の冒険」、「選ばなかった冒険」この2冊が最高。
気に入ったら、その次に本作も読むのが良いと思います。短めですぐに読めます。 -
リアルと不思議の具合が程よい。関西弁て、いいなぁ。
2020年度 5年生 寄贈本
10月の夕暮れ、忘れたプリントを
取りに行った僕たちが学校で出会ったのは
ジェラルドという人物・・・
「おれは竜退治の騎士やねん」
関西弁? 日本人?
竜退治の騎士って何?
あたなも竜退治の騎士になれるかな?
関西弁ベタベタの竜退治の騎士ジェリー。
放課後に起こった不思議な出来事。
トイレのスリッパを本気で並べようって思った(笑)
これは勇者好きの息子に読ませよう。 -
高学年向け 関西弁のジェリー
忘れ物をとりに行った小学校の教室にいたのは関西弁を話す竜退治の騎士。はじめは嘘かと思っていたけど……。
関西弁のテンポよろしくトントン読んでいける。 -
君も竜騎士になれる!
面白くも深い岡田さんワールド
岡田淳の作品