きかせたがりやの魔女

著者 : 岡田淳
制作 : はた こうしろう
  • 偕成社 (2016年6月9日発売)

きかせたがりやの魔女の感想・レビュー・書評

•  どこの小学校にも魔女か魔法使いがいる。
     <学校の時間>を止めて、きかせたがりやの魔女が僕に話す、小学校にいる魔女や魔法使いのお話。
     なぜ彼女が聞かせたがりなのか、その真相もちゃんと明かされます。

でも、イラストを見る限り、「おばあさん」にも「おばさん」にも見えないけどね。
     はたさんのイラスト、大好き。

• たいていの小学校には、魔女か魔法使いがいるらしい。

ストーリーテリングの魔女が聞かせてくれる、魔女と魔法使いのお話し。

• たいていの小学校には、その小学校の魔女か、魔法使いがいるよ。
    ー踊り場の魔女

チヨジョさんの話はどれも面白かった!
    “ヒゲの魔女”の話が特にお気に入り。

• きかせたがりやの魔女 岡田淳 偕成社

小学校には魔女か魔法使いがすんでいる
    魔女はあだ名で呼ばれる
    主人公の魔女はクロツグミをつれたチヨジョさんという
    100歳で定年した後で
    小学校に一年間だけ舞い戻り
    一人の小学生
多分著者の岡田さんをつかまえて
    ストーリーテリングを隔月ですることにしたようです
    その六回の話を綴ってのがこの本になりました

その一年後岡田さんは中学生になり
ある日偶然に電車の窓からチヨジョさんの家を突き止めます
    再開した二人は・・・

• ほとんどの小学校には魔女がいるらしい。

そうとは知らない時に自称定年退職した魔女が突然現れて、
    「いそがなくてもだいじょうぶ。わたしといっしょにいるあいだ、<学校の時間>はとまっているから」
    とそこいらの壁に魔法でドアを作って
    「この部屋の中で話をきいてくれるだけでいい。いやならいつでももどれる。ひとこと、いやだといえばいい。」
    なんて言われても、俺ならなかなか入れないなw
    この主人公は、魔女といっしょに現れたしゃべる黒ツグミと少しでも長く一緒に居たくて一歩を踏み出すわけだけど。

この魔女が定期的に主人公の前に現れては、他の学校の魔女のお話を語り聞かせるんだけど、それがまた面白い。
    魔女の世界も色々あるんだねぇ。

この魔女が何でこんな事しているのかって理由がかわいいw

定年退職した魔女がどんなお話をしたのか気になったら読んでみるといいよ。

俺は”はずかしがりやの魔女”のお話が一番好きかな。

• 「踊り場の魔女」「はずかしがりやの魔女」「ひげの魔女」「タワシの魔女」「しおりの魔法使い」「きかせたがりの魔女」とても面白い。ひげの魔女が好きかな。タワシの魔女にはとても同感した。

• ぼくが5年生の時、階段の踊り場で一人の魔女に出会った。
    その魔女は「話を聞いてくれ」と言って、ぼくを不思議な部屋に誘った。
    不安だったけれど、かわいいクロツグミにひかれて話を聞くことにした。

最初に聞いたのは「踊り場の魔女」の話だった。
    一月おきにその魔女は現れて、ぼくに魔女のお話を語って、そして消えた。

• 岡田淳さんだからね。あったかくて面白い話だった。絵はどうして岡田淳さんじゃなかったんだろう?私、淳さんの絵、大好きなのに・・・もっとも、この絵の魔女は素敵だった!
    ストーリーテリングをする魔女って設定が読んでてすごいって思った。

• どこの小学校にもひとりずついるという魔女や魔法つかいのお話を、引退した魔女が聞かせてくれるちょっとふしぎで楽しい物語でした
    でもイラストのチヨジョさんがどうもおばさん(おばあさん?)には見えないんだよな〜(^^;)

• 知らないだけで、小学校には魔女がいる。
    小学校の魔女のお話。

さすが岡田淳さん。読みやすいし、引き込まれるし、語りかけがすばらしい。とてもおもしろかった。はたこうしろうさんの絵もとてもいい。

岡田淳の作品

ヨシタケシンスケ
戸森 しるこ
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
R・J・パラシオ
ポール・フライシ...
吉野 万理子
くすのき しげの...