金の月のマヤ(2) 秘密の図書館

• 偕成社

王立アカデミーの<影の図書館>に迷い込んだマヤと仲間たち。あやしい仮面の男を追うが、すんでのところで取り逃がしてしまう。

•  危険行為の罰として、図書館の本の整理をすることになったマヤ、カルラ、アミラ。3人は思いがけず“影の図書館”に迷い込んでしまう。図書館に出没する幽霊のような男は何者?

図書館本。
     なんと、中途半端に終わった前巻の続きから始まった! 3部作じゃなく、上中下みたいなものなのね~。それにしても分け方が変だと思うんだが。
     1巻と同様、用語や背景の解説に結構なページが割かれ、今一つ話に入り込めない。
     残るはあと1巻なのに、未だにマヤはお客さん状態で、活躍する気配も無い……。

• “影の図書館”に迷いこんだマヤと仲間たちは、あやしい仮面の男を見つけ追いかけるが、すんでのところでとり逃がしてしまう。手がかりとなる一冊の書物をのこして…精霊“エルマ”の力を借りマヤと仲間たちは“シャドゥイン”の謎に立ちむかう!

• チビ1号、小学校にて

• 3部作のようだけれど、次で終われるのか?という気がします。

• 学校の秘密の部屋のひとつに封印されていたものが盗まれた。
    それは一体何なのか。
    そして別の図書館は…。

ねずみを追いかけていけばケーキ屋さん。
    拾い物が何なのか問うために行った先は、扉のない家。
    お金持ちの少女は挑発に乗って読んでしまった先で出会ったのは
    半分隠れた変な男。

これ本当に次で最後ですか? と聞きたくなるほど
    複線なのか違うのか、分からないものばかり。
    本当に彼女は元の世界に戻れるのか。
    あの子とあの子の間はどうなるのか…。
    気になる事満載です。

しかし、入れても入れても終わらない図書館。
    ものすごく興味があります。

• 正直、話はあまり面白くない。
    一巻は導入かなと思っていたけどここにきてまだ、面白くない。
    ただ、挿絵の入れ方が面白いのと表紙が
    かわいいのでコレクション用に3巻も買います。
    子供はこれ読んでたのしいのかなあ。
    大人もポポロファンなら楽しめるのか?
    合いませんでした。

• 2巻目。

物語は、ちょっとずつ前進?

本当に3巻でキレイに終わるのかな?

<シャドゥイン>シリーズとか続いたりして?

…それでもいいけど (^_^) ☆

とにかく次巻完結。
    続きが気になって仕方がないけれど、1ヶ月のがまんです。

昭和26年品川区生まれ。漫画家、児童小説家。代表作『ポポロクロイス物語』(ポプラ社)ほか。

「2023年 『お台場少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田森庸介の作品