なぜエヴァンズにいわない? (偕成社文庫)

制作 : 村上 かつみ
  • 偕成社

• 被害者が最期に口にした言葉がきっかけで、主人公は命を狙われる羽目になり、二転三転するサスペンス。
    ほんのり青春物語の側面も有ります。
    1934年に発表された作品で、西洋の文化や時代背景が取っつきにくいですが、注釈は多めで読みやすいと思います。
    児童書扱いですが、完訳版なのでご安心を。
    ハヤカワからは『なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか?』というタイトルで出版されています。なかなか翻訳者泣かせのタイトルのようですね。
    実は米澤穂信氏の『愚者のエンドロール』の副題が『Why didn't she ask EBA?』、つまりこの作品が元ネタと知って、興味を持ちました。
    でも、「ダジャレ」以上の繋がりは見つけられなかった。何か他にも意味があったのかな。

• あたしが読んだ当時(高校生ぐらいだったか)は「なぜミス・エヴァンスに尋ねなかったのか」ってタイトルだったような気がするなぁ。

1890年、英国、デボン州生まれ。本名アガサ・メアリ・クラリッサ・ミラー。別名メアリ・ウェストマコット、アガサ・クリスティ・マローワン。1920年、アガサ・クリスティ名義で書いたエルキュール・ポアロ物の第一作「スタイルズ荘の怪事件」で作家デビュー。以後、長編ミステリ66冊、短編ミステリ156本、戯曲15本、ノンフィクションなど4冊、メアリ・ウェストマコット名義の普通小説6冊を上梓し、幅広い分野で長きに亘って活躍した。76年死去。

「2018年 『十人の小さなインディアン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なぜエヴァンズにいわない? (偕成社文庫)のその他の作品

Why Didn't They Ask Evans? ペーパーバック Why Didn't They Ask Evans? アガサ・クリスティ
謎のエヴァンズ殺人事件 (新潮文庫) 文庫 謎のエヴァンズ殺人事件 (新潮文庫) アガサ・クリスティ
Why Didnt They Ask Evans ハードカバー Why Didnt They Ask Evans アガサ・クリスティ

アガサ・クリスティの作品