遠い野ばらの村 (偕成社文庫)

• 偕成社

• うつくしく静かでほの暗い雰囲気に味戸ケイコさんの絵もぴったり。

• ぽわっとしてていい感じ。精神的に疲労したときに読むといいかも。メルヘンな感じ。

• お婆さんの想像上の孫たちが現れて…心あたたまる表題作。様々な「赤」をみごとに表現しつくした『ひぐれの〜』。美しい自然が時にものすごく恐ろしいものになる『初雪の〜』『野の果て〜』。1番好きなのは『海の館の〜』頑張っても頑張っても報われない…でもくさらず頑張り続ける人。そんな人が努力を実らせ少しずつ幸せになっていく話はやはりいい。尽くして消えていくのは同じなのに悲しくなるのは『エプロンを〜』三十郎の気持ちがやっぱり分からない。だけど人間は知らず知らずみな三十郎なのかも。

• 童話集。むかーしに読んで印象に残っていたけれど、タイトルも何もかも忘れてしまっていたのをようやく発見。読んだのは小学生の頃で、その年代が対象の本だけれど。大人でも充分に楽しんで読める一冊です。
    穏やかで優しい童話だけど。異界の垣間見えるような幻想的な物語ばかり。甘ったるくはなく、むしろ辛口な要素もちょこちょこあったりします。私、やっぱり子供の頃からこういう世界観が好きだったんだなあ。
    印象に残っていた物語は「初雪のふる日」と「海の館のひらめ」だったのですが。今読み直して新たな衝撃だったのは「野の果ての国」。……これ、ホラーでしょ! かなり怖い話です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「むしろ辛口な要素もちょこちょこ」
      私が読んだ時は講談社文庫だったような、、、でも表紙イラストは同じ味戸ケイコ。
      怖かった記憶は無く、切ない...
      「むしろ辛口な要素もちょこちょこ」
      怖かった記憶は無く、切ないしか心に残っていません。いつかジックリ再読したいです。
      2012/12/14
  • どこか懐かしく、安心して読める童話集。

両親が縫製の仕事をしていたので、「ひぐれのお客」は特に懐かしさを感じた。

それぞれの話のその後を自分で想像してみることもできる。

• とても素晴らしい童話集です。どれも面白くて、動物はとにかく生きいきしているもの、生と死とかそういうもの大事にしておられるんだなあと感じました。
    小学生が読むようとして作られたのでしょうが、大人が読んでも感動できる本です。

• 図書館で借りて読んだので手元になくて残念なんだけど、「海の館のひらめ」が印象に残っている。
    食べ終わった後の魚のホネに助けてもらうとこも、最終的にかわいいお嫁さんをもらうところまで世話してもらうとこもちょっと面白い設定やなと思っとったんやけど、口説き方まで教えてもらいよるよこのヘタレ…!w

安房直子作品では、やはりふしぎないきもの(?)たちの前ではとことん受け身なにんげんたちが印象に残るよ。

• 表題作他「初雪のふる日」「ひぐれのお客」「海の館のひらめ」「ふしぎなシャベル」「猫の結婚式」など全9編。「初雪のふる日」は教科書掲載作

• 第20回 昭和57年

安房直子(あわ・なおこ)
1943年、東京都生まれ。日本女子大学国文科卒業。在学中より山室静氏に師事、「目白児童文学」「海賊」を中心に、かずかずの美しい物語を発表。『さんしょっ子』第3回日本児童文学者協会新人賞、『北風のわすれたハンカチ』第19回サンケイ児童出版文化賞推薦、『風と木の歌』第22回小学館文学賞、『遠い野ばらの村』第20回野間児童文芸賞、『山の童話 風のローラースケート』第3回新見南吉児童文学賞、『花豆の煮えるまで―小夜の物語』赤い鳥文学賞特別賞、受賞作多数。1993年永眠。

「2022年 『春の窓 安房直子ファンタジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安房直子の作品

梨木 香歩