ダストビン・ベイビー

• 偕成社

• Wilson女史、いつもながら周囲の人物配置が心憎い! 温かくポジティヴ。

• あー、本を読んでこんなに泣いたのひさしぶり。

里親-里子ものは、キャサリン・パターソンの『ガラスの家族』などいくつかよんだことがあると思うけど、やっぱりじゃクリーン・ウィルソンのストーリーテリングはすごい。悲惨なことを書いていても、読むのをやめたくならないし。いつもどこかに温かみやユーモアがひそんでいて、それが牽引力になっているような気がする。

そして納得のいく、少しドラマチックな、希望のあるラスト。いい本だった。

• 産まれてすぐ、ピザ屋の前のゴミ箱に捨てられてたエイプリル。
    14歳の誕生日、自分の14年間をさかのぼる旅に出ます。それは、自分と関わってきたひとを訪ねる旅でもあり、あたらしい出会いの旅でもあり。
    苦しかったり、目をそむけたくなったり、逃げ出したくなったり。
    いい思い出よりもツライ思い出の方が多いのですから。
    それでも、エイプリルは逃げないのです。
    向き合っていくのです。たった14歳で!
    (というのは、オトナ目線なのかもしれないけど。)
    あたらしい出会いが、これからの彼女を支えていってくれるといいな。
    いつしか、彼女を応援してる自分に気づく…

ラスト、彼女が巡り会えたひとのエピソードには、胸があつくなり、安堵し、じんわり泣けてきます。

ひとは、決してひとりで生きているわけではない。
    この言葉を強く感じ、信じられると思えました。

• 4月1日生まれの少女・エイプリル。
    14歳の誕生日、とてもほしかった携帯電話を買ってもらえず
    養母と口げんかをする。
    学校をサボり、自分のルーツをたどりながら過去を回想する・・・

最後は良かったが、重いなあ。
    つらいこともあったけど、折々に良い出会いもあり。
    エイプリルが大嫌いだった誕生日が
    待ち遠しく、ドキドキする楽しみな日になったのは良かった。

• ちょっと切ない話

生まれてすぐにゴミ箱に捨てられて、引き取り先を転転とする・・・

自分を発見してくれた青年を探して、壁に書かれた番号に電話する。

• ジャクリーンのステレオタイプな話。だからちょっとマンネリかな。いいんだけど。

• 重いテーマなのに、さらりと書いてしまうところがさすが。ラスト、泣いてしまいましたー。

ジャクリーン・ウィルソンの作品