幸せの器

著者 : おぎぜんた
制作 : 坂田 泉
  • 偕成社 (2010年11月12日発売)

作品紹介

「幸せはね、小さい器に入れるものなんだよ。小さいとすぐいっぱいになって、満足するだろう。」大都会ナイロビのスラム街。両親を亡くし、兄や姉と別れ、小さな町からおばさんの家に来た12歳の少年アイザック。スカベンジャー(ゴミ拾い)をしながら一人で生活するサミー、親に虐待され、家出してきてここで暮らすアリスたちとの出会い。少年たちの、生きる希望に満ちあふれた物語。小学校高学年から。

幸せの器の感想・レビュー・書評

• 作者はアフリカのケニアに在住し、農業技術者として活動しながらも、アフリカの現実を詩集やこのような小説に描いてこられた詩人だという。児童向けに書かれているものの、大人もこの生きる希望にあふれた物語に触れながら、「幸せ」について考えてみるのも悪くないだろう。

両親を亡くした12歳のアイザック。残された兄弟は親戚などにバラバラに引き取られることになる。アイザックはナイロビのスラム街に住むエミリーおばさんの元へ。そこでアイザックは、スカベンジャー(ゴミ拾い)をしながら、暮らしているサミーらと出会う。極貧な生活、蔑まれ、疎まれながらも必死に生きる彼ら共に、アイザックもスカベンジャーとし歩みだすのだ。ある希望を抱きつつ...。

物語の中程に、メイドの仕事を失い、仕事もお金もなく自分の赤ん坊を育てられないということで、売りに出したという理由で大勢の人が群がり怒声を浴びせ、殴りはじめた話が描かれている。その群衆をかき分け歩み寄った盲目のおばあさんが、
     「どうしたんだね、みんな? この子が赤ん坊を売るのは、それは悪いことかもしれないけど、それはよほどの事情があるからだろう。それを非人道的だなんてだれがいえるものかね。それを一方的に非難して、みんなで殴る、蹴るなんてリンチをして、どうしようというの? それこそ非人道的な仕打ちだよ。そうじゃないかね? このなかには彼女を助けてあげるという人はいないのかね? あるいはみんなで少しずつでも手助けしてあげようという気はないのかねえ。そんふうに乱暴をはたらいても、なにも解決にはならないんじゃないかね?……昔の人はみんなで助けあっていたよ。貧しくても、みんなで手を取り合って苦しみを分けあっていたんだよ。そういうふうに愛情を分けあって、お互いが生きのびてこそ、同じ人間じゃないのかね。同じ住民じゃないのかね。そういう教育をみんな親から受けて育ってきたはずだよ。みんなそうやって幸せを築いてきたのだよ。」と、涙ながらに諭すのだ。私はここで人を生かす真の正しさを教えられた。

また、アイザックのガーディアン(後見人)になってくれた、ヘアーサロンのママ・アンに夕食にニャマチョマ(焼き肉)屋に行こうといわれ、アイザックは「幸せが胸の中でいっぱいになったような気分だよ」というと、ママ・アンは「そうだね。幸せはね、小さい器に入れるものなんだよ。小さいとすぐいっぱいになって満足するだろう。それが秘訣なのよ。あんまり器が大きいと、-----。」という。嗚呼、幸せの感受性はここにあるのだと、私は気付かされた。

私たちの中にある正しさはどうだろうか? 非難ばかりし、少しの手助けさえ拱いていないだろうか。
     私たちの中にある幸せの器は誰よりも大きくなってはいないだろうか? 明かりのある屋根の下で温かいものを食することのできている今を「幸せが胸の中でいっぱいになったようだ」と、感謝できているだろうか...。

• 資料ID:W0164888
    請求記号: 913.6||O 25
    配置場所: 本館1F電動書架C

•  両親を亡くした12歳のアイザック。残された兄弟は親戚などにバラバラに引き取られることになり、アイザックはナイロビに住む遠縁のエミリーおばさんの元へ。そこはスラムだった。アイザックは、スカベンジャー(ゴミ拾い)をしながら、暮らしているサミーと出会う。

• 生きる希望に満ち溢れた物語。幸せはどこにでもあるのかなと思った。

• 請求記号:オギゼ
    資料番号:020224705
    両親を亡くしたアイザックは、力強く生きる少年たちと出会った。

おぎぜんたの作品

川端 誠
マージェリィ・W...
上橋 菜穂子
くすのき しげの...
加藤 休ミ
にしまき かやこ