バスカビル家の犬 シャーロック=ホームズ全集 (3)

• 偕成社

• バスカヴィル家の犬怖いなぁ

•  わりと好きな翻訳なのだが、ホームズが犯人の出自を語る場面で、非常にわかりにくい部分があった。原文を読んで確認したほどだ。
     この本の読者層を考えると、もっとわかりやすい訳に改める必要があるのでは。大人向けの他の訳では、もっとスマートに訳されているのだから。

• 心霊的と思われるような事件であっても分析や推理により、実際に犯人を探し当ててしまうのは凄いと思った。
    このような推理力が、ホームズ作品の魅力なのかなと感じた。

• 面白かったけど、犯人が捕まらずに終わるのはなんだかすっきりしないなーって思いました。

• 推理だけではなく、恐怖感を煽ってくるのがドキドキしました。
    ホームズが意外にも動揺したりと、魅力的でした。

ワトスン先生のレベルがどんどん上げられていってますね(笑)

• このホームズはかなり好き!解決前のワトスンとドキドキしながら調査を進めるのも、ホームズが現れて犯人を追い詰めるのもスピード感があって読むのがやめられなかった

• やっぱり解説でこの先のシリーズのネタバレされるんだけど、これはもうホームズくらい知ってろよってことなのだろうか。

時代が違うから仕方ないんだろうけど、トリックがトンデモすぎるな~と思ってしまう。

• ホームズ作品の中でも一番の秀作。

荒野。殺人犯。底なし沼。巨大な青白い犬。伝説。二重・三重にも練られたストーリ展開。

ダートムアにいつか行ってみたいなあ。

• チビ1号、移動図書館にて

コナン=ドイルの作品

バスカビル家の犬 シャーロック=ホームズ全集 (3)を本棚に登録しているひと