制作 : シドニー=パジェット  平賀 悦子  各務 三郎
  • 偕成社 (1983年6月発売)

シャーロック=ホームズの冒険 下 シャーロック=ホームズ全集 (6)の感想・レビュー・書評

• 【小池博明先生】
    「シャーロック・ホームズ」というと、小学生の読み物のような感じもしますが、「シャーロキアン」と呼ばれる、熱狂的なファンの大人たちが世界中にいるように、決して子供の読み物ではありません。授業で聞くと案外読んでいない学生が多く、こんなに面白い本を知らないのはもったいないので、推薦します。推理小説やそこで活躍する探偵の原型をつくったのが、この本です。ホームズは天才的な探偵です。その鋭い観察眼で、初対面の人の職業や経歴などぴたりと当ててしまいます。もう、この部分を読んだだけで、ホームズの虜(とりこ)です。凡百の推理小説は1回読むと再び読む気がなくなってしまうものですが、ホームズ物は、何度でも読みたくなります。つまり、面白さがトリックや筋だけではないのです。ともかく、ホームズを未読の人は是非読んでみて下さい。特にお薦めなのは、「赤毛連盟」「青いガーネット」「まだらの紐」です。加えて、図書館には、最も原作に忠実な映像作品と評価の高い、英グラナダTV製作のドラマ(ジェレミー・ブレッド主演)のDVDが全巻そろっています。19世紀ヴィクトリア朝の古き良きロンドンに魅了されます。こちらも必見です。

• 技師の親指・独身の帰属・緑柱石の宝冠は、マイナーな話。やはり、まだらの紐が別格の出来栄え。

• 2014年6月18日

<The Adventures of Sherlock Holmes>

装丁/市川英夫&プラスB
    さし絵/シドニー・パジェット

• 2009年11月23日読了♪

• 青い紅玉/まだらの紐/技師の親指/独身の貴族/緑柱石宝冠事件/ぶな屋敷

青い紅玉とまだらの紐は、本当に名作だと思う。独身の貴族は未だにこういう事件あるよなーと思う。

• この一冊には、シャーロック・ホームズシリーズで最高傑作の一つであると名高い事件が収録されていて、とても良い一冊だと思います。その事件がまだらの紐であり、この事件はとても怪奇的で良い雰囲気を醸し出していると思います。帰納推理の部分が面白いと思います。ストーリーも斬新で、推理も鮮やかで、とても面白かったです。また、怪奇的な事件ばかりではなく、収録されている青い紅玉など、少し笑える話もあります。みなさんも読んでみては?

コナン=ドイルの作品

有川 浩