完訳版 シャーロック・ホームズ全集 全14巻

• 偕成社
  • Amazon.co.jp ・本

• 子供の本棚から借りて、久しぶりに読んだ。小学生の頃は断片的に読んだだけだったが、今回、大人の目で全集を通して読んで、新たな発見というか、コナンドイルの苦悩と偉大さみたいなものを感じた。
    原書が書かれたのはもう100年以上前だが、今でも新鮮な気持ちで楽しむことができる。シャーロックホームズシリーズのバランス感覚(当時はバランス感覚という意識はないのだろうけど)は、日本の作家でいえば野村胡堂の銭形平次シリーズが一番近いのではないかと思う。

全集の順番が一部、出版の時系列でないのは、なるべく事件の時系列にあわせたからだろうか。知らなかったのだが、実はかの有名なモリアーティは、長編一編に出てくるだけ。それ以前の作品で伏線が張られてたりするわけではなかった。それでも、ホームズのダークサイドといった役どころの残す印象は強烈。その後の作品でも、当時の読者はモリアーティの面影を求めてしまったのではないか。

• 小学生の時に夢中になって読んでいた。
    コナンくんほどではないが

• シャーロックホームズ全作読破。
    小学生の時に有名作品をいくつか読んでいたが、また大人になって読むと違った読み方ができて面白い。昔読んだ話も半分程度しか覚えていなかったが、読んでいる内に思い出し、懐かしい気持ちにさせられた。
    時代は古く、今の時代のミステリーの様なトリックの巧妙さは少ないけれど、それでもホームズやワトソンのキャラは素敵だし、ホームズの観察眼などは色あせずに今も面白く読める。

• 面白かった…!
    読み終わってからしばらく経っているので記憶が曖昧なところも多い。ホームズをモチーフにしてる作品に出会うたび読み返すと思う。

• 読書の原体験となった作品。出会ったのは小学生の時で、
    最初に読んだ短編は「赤毛連盟」。今でもホームズを
    超える探偵はいないと思う。いつかベーカー街
    221bに行きたい。

• 同じく小学校でだだはまり。思い返せば推理小説にどっぷりな小学校前半。ドイルの完訳版が出ていたとは知らなかった。

• 小学生の時に初めて読んだ。今までに何度読んだのか覚えていない。
    特に好きな作品は、丸暗記しているほどだ。子供向け用に翻訳してある為、漢字は少なめだし文字もでかい。だけど某出版社のホームズ作品よりも翻訳の質は上だと思う。

• 小学生になった私の心を打ち抜いたのは、彼。
    朝学校に行くときも、授業中も、中休みも、昼休みも、放課後も、帰り道も夢中になって読んでいました。
    何度、食事中に読むなと注意されたことか。
    三度の食事より、本が好き。それを教えてくれたのが、彼でした。

Shellingfordと呼ばれたときから、お慕い申し上げています。
    私の愛すべき探偵。シャーロック・ホームズ。

特に「まだらの紐」のトリックには驚きと感銘を受け、「赤毛連盟」の華麗さに酔いしれました。

• 買って、まだ

読めてません。

でも、コナン・ドイル 大好きなので

すでに5つ星をつけさせていただきます。

はやくよみたいな*

• 世界一有名な名探偵、シャーロック・ホームズシリーズ。

ホームズという人物を、彼とルームシェアすることになったワトソンの視点で語られる推理小説。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品