スローモーション (偕成社コレクション)

制作 : 毬月 絵美
  • 偕成社

• ニイちゃんと及川と。佐藤さんのイメージとは違う小説でした。それなりに楽しんだけれど、これはと言う部分を感じられなかったので普通評価です。

• 話がどう着地するのか気になって、
    ぐいぐい読み進めたけど、
    納得いかない終わり方だった。

•  思春期の少女の、自分にも他人にも正直になれずに、ただひたすら人生を斜めから見て、懸命に生きようとしている姿を書いた作品。

読んでいて、『黄色い目の魚』を思い出した。入院して休んでいる間に、誰かがどこかに持っていってしまった文庫本。
    記憶があやふやなのが残念だが、『黄色い目の魚』の方がどちらかというとハッピーエンドだったように思う。二作品を比べると、どちらの作品も未来に含みを持たせた終わりになっている。
     しかし読み終えたとき、『スローモーション』の方がそれぞれの登場人物がより「スタートライン」に立っている雰囲気が伝わってくる。

文章そのものは平易で、分量も程ほど。時間があれば、すぐに読み終えることができる。

• 初・佐藤作品。
    森絵都さんの雰囲気を感じる。
    でももっと現実に近い言葉というか。
    ふんわりとした中にピリっと効いてる雰囲気が好き。

• 一気に読んだ。

•  高1の千佐は元ライダーの兄をもつ。その兄のせいで家庭内は微妙になっていた。そんな時、千佐はクラスメイトの及川周子のスローなテンポが気になりだす。そのスローモーションには理由があった。<br>
     字が大きめなのでさくさく読めます。兄妹2人とも周子に出会ったことで変わったと思います。クラス内の階級とかやっぱり考えるよなぁと思いました。

• 引き込まれるような展開はなかったもののタイトル通りのスローな感じがいい。

スローモーション (偕成社コレクション)のその他の作品

佐藤多佳子の作品