精霊の木

著者 : 上橋菜穂子
制作 : 二木 真希子
  • 偕成社 (2004年5月25日発売)

精霊の木の感想・レビュー・書評

• デビュー作です。
    なので文章が拙いです。もうほんとーに拙いのです(笑)。
    言葉の選び方もですし、文章のまとめ方とか、話の運びとか、ああ~若いな~て感じ(^_^;。
    でも「このテーマが書きたい」という意思は感じます。ちょっとてんこ盛り過ぎるけど。
    後書きに、この原稿を持ち込んで読んでもらった編集の人に「プロならこのネタで何作か書くよ」といわれたそうですが、まさにその通り。上手いこというなこの人!と見知らぬ編集者に感心してみたり。

• 初めてこの作者の小説を読んだ。4刷2006年。図書館本。88

• 上橋菜穂子さん初期の作品。

• 児童文学作家としてのデビュー作。舞台は近未来。
    架空のナイル星に住む15歳の少年・シンと、従妹のリシアが、「ロシュナール」という迫害を受け続けた先住民の謎に迫るファンタジー大作。ヒットラーじゃないけど、人間の卑劣さ、醜さを描いた課題作でもあるように思えた。なので、児童文学とは言え、問題意識のある作品だと思う。

それにしても、上橋さんがこのような、横文字を使った作品を書いていたとは新鮮である。
    個人的には、やっぱ「守り人シリーズ」のような大自然が目の前に広がるような世界観が上橋作品の中では好きかな。

• 設定が近未来的なせいか、デビュー作だからか、なんとなく薄っぺらい印象。
    児童文学なためかひらがな表記が多く、読み進めるのに難儀しました。

環境破壊が進み、住むことの適わなくなった地球から離れた人類が辿り着いたナイラ星が舞台。
    彼らは先住民を「野蛮」と蔑んで迫害し、資源を独占する。そして自分たちのユートピアを築きあげたのだった。もちろんそんな歴史は、政府の思惑により何重にも包まれたオブラートで美化されている。
    環境破壊、強奪、実力支配、黒歴史には蓋を。
    ファンタジーでありながら、現代社会の歪を写しとっている筆致はさすが上橋さんと言える。

ぜひ大人向けに、漢字を増やして文庫化してほしいものです。

• デビュー作らしい。再版のあとがきには今の自分とずいぶん考え方や感じ方が違うとのことだったが、世界の捉え方や民族、文明といったものの捉え方、守り人やエリンを書いた人だなあと思う。食べ物も然り。おいしそう。

• 上橋菜穂子さんのデビュー作。読むのは3回目くらいです。やっぱり面白い!リンガラー・ホウ〈精霊の木〉とか、アガー・トゥー・ナール〈過去を夢見る者〉とか、言い方が好き!!ロシュナールの〈母たち〉が、957年の月日を経て、リンガラー・ホウの種を求めて〈精霊の道〉をやってくる。「アガー・トゥー・ナール、夢見ておくれ、この夕方を。そして、であっておくれ、リンガラー・ホウに」まだ見ぬ子孫に未来への希望を託すドン。また次に〈精霊の道〉が開くとき、誰かがロシュナールの思いを継いで、リンガラー・ホウを守っていますように。

• 侵略されて消された民族と、その民族が語り継いできた何かが、それを知らない侵略者の側から見たら脅威で、それが何であるかを主人公たちが探し求める。
    この方の追求するテーマのようです。
    精霊の守り人を読んだ後に、この方の作品を読んだはずなのですが、初めて読むような緊張感がありました。

• ありがちだけど、わりと好き。

• やっぱ、デビュー作ですか。
    上橋菜穂子さんにしては、キレがないと思いました。
    お食事のシーンも楽しそうにないですしね。

それでもさすが、アイデアがいっぱい詰まっている作品だと思います。

でもでも、この後、「月の森に……」の後に守り人シリーズを書かれたんですよね?
    発想は、変わらず上橋さんらしいんですけど、筆運びが急に熟達された感を持つのは、私だけでしょうか?

精霊の木のその他の作品

精霊の木 (偕成社の創作文学) 単行本 精霊の木 (偕成社の創作文学) 上橋菜穂子
精霊の木 Kindle版 精霊の木 上橋菜穂子

上橋菜穂子の作品

有川 浩
有川 浩
上橋 菜穂子
上橋 菜穂子

精霊の木に関連するまとめ

精霊の木を本棚に登録しているひと