三国志〈4〉天命帰一の巻

制作 : 佐竹 美保  渡辺 仙州
  • 偕成社 (2005年4月1日発売)

三国志〈4〉天命帰一の巻の感想・レビュー・書評

• これも良いです。読みやすいし。全4巻ですが、蜀も魏も呉もほろびて晋の時代が始まるってとこまで書かれてる。
    秋風五丈原でおわってる本がおおいんよねえ。
    三国志の本ってたくさんでてて、いろいろ読みました。
    三国志演義の原文はもちろん読んだことないけど、編訳者・作者によってまとめかたがちがってたりしておもしろいよね。

あとがきを読んでたら、「後出師の表」が後世につくられた贋作だとか。
    そして「魏志倭人伝」という書物は存在してなくて、実は正史である陳寿の「三国志」の中にある記述のことをいうんだってね。初めて知った。

•  劉備から蜀を任された諸葛孔明は、自ら軍を率いて南蛮を平定し、
     魏の都を攻め落とすべく北伐を開始。
     魏の知将・姜維を仲間に加えたが、曹操亡き魏では、重臣・司馬懿が
     政権を掌握しつつあった。天下は誰の手に…。

ようやく三国志を読み終えることが出来た。
     四巻では、関羽に続いて張飛も死に、劉備は悲しみのあまり理性を
     失ってしまう。劉備から後を託された諸葛孔明は、北伐を繰り返すが、
     勝利をおさめることはできず、後を姜維に托して没した。
     その間、換羽、張飛の息子たちも立派に成人して戦うのだが、戦死して
     しまう。劉備の息子、劉禅は無能で、ついに蜀は滅びてしまった。

一応、三国志をざ~っと読んだんだけど、わかったことは三国が「魏」
     「呉」「蜀」で、諸葛孔明がいかにすごい人だったかということと、どういう
     時代でも頂点に立つ人以上に、それを支える「軍師」の能力が偉大か
     どうかで将来が全然違うということ。
     それ以外では、「中国の故事」についての知識が増えたことかな?
     そのほかは、本当に殺し合い、裏切り、賄賂・・ばっかりで、ちょっと食傷
     気味だった。まあ、これで、三国志の話がどこで出ても、一応話の輪に
     入れるかな・・。

• 劉備と孔明が死んでしまい、本気泣きしてしまった一冊。
    本気と書いてマジと読むぐらい泣いてしまった。

• 1/17読了。

クリス ダレーシ...
夏川 草介
スティーヴン ホ...
上橋 菜穂子

三国志〈4〉天命帰一の巻はこんな本です