女王と一角獣の都

制作 : コジマ ケン
  • 偕成社

異世界につながる巨大渦のなぞをとくために、天才科学者ローゼンベルク博士がつくった潜水艇"イーゲル号"。変わり者ぞろいの仲間とともにぼくはまたあらたな航海へとのりだした。そこでぼくたちは、おどろくべき伝説の生物と出会うことになる-。たしかなリアリティをもって迫る海洋アドベンチャー・第3弾。小学校高学年から。

•  イーゲル号もムッシェル号も段々無敵になっていきます。
     博士、すごすぎる。時速…!!

カールは大人だ。
     言うべきでないこと、聞くべきでないことを冷静に判断できる。
     今回は特にクールで格好よかった。

このシリーズ、続き出ないのかなぁ。

• 日本人の父とドイツ人の母をもつカール・キリシマ・キルシュ少年。ドイツで母と二人暮らし。父は日本人貴族で秘密行使なので今は日本にもどっている。
    そんなカールのもとへ、潜水艇イーゲル号に搭載されていた潜水艇ムッシェル号が空を飛んでやってくるのがみえた。どうやら空を飛べるように改造されたらしい。
    そしてイーゲル号に乗り込んだカール。またしても、北緯54度東経8度ヘルゴラント島の南南東約10海里の海域へと向かった。そこにある時間に発生する巨大な渦に入ると謎の洞窟へ辿り着くのだ。

浮上したイーゲル号がみたものは、陸地から弓を打ち巨大な竜のようなものと戦っている人々だった。しかしどちらに正義があるのかはわからないので、応援はせずにその場を去ろうとしたが、竜に攻撃されたので、陸地へとむかうことにした。
    どうやらこの国では一角獣を育てている。古い記録では角が2本あるなど違う生き物が生まれたら、成長したら国を出て天に昇っていくのだという。
    しかし、しばらく前に生まれた「ロン」と名付けられた毛皮のかわりにウロコがある変わった一角獣は成長し巨大になり、何故か暴れるようになってしまったのだという。
    カール達はロンをおさえることができるのか。

イーゲル号の乗組員はみんなユニーク。天才科学者の博士、いつも黒い帽子かぶったコックのハンス・ハンス、力持ちのフランク、そしてあらゆる生物の言葉が理解できる犬のラインゴルト。
    3巻はずんずんパワーアップする竜とのせめぎ合いが面白い

カール達はロンをおさえることができるのか。

3巻はずんずんパワーアップする竜とのせめぎ合いが面白い

1952年、東京都生まれ。。1986年、『ルドルフとイッパイアッテナ』で講談社児童文学新人賞受賞、同作でデビュー。1988年、『ルドルフともだちひとりだち』で野間児童文芸新人賞受賞。1991年、路傍の石幼少年文学賞受賞。2013年、『ルドルフとスノーホワイト』で野間児童文芸賞受賞。その他「ペンギンたんけんたい」シリーズ、「おばけずかん」シリーズ、/講談社、「白狐魔記」シリーズ/偕成社、「西遊記」シリーズ/理論社 「ナツカのおばけ事件簿」シリーズ/あかね書房、など著書多数。

「2018年 『古事記─日本のはじまり─』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤洋の作品