絵物語 古事記

制作 : 三浦 佑之  山村 浩二
  • 偕成社

• 「なになに、この国のはじまりのことをしりたいというのかな?よしよし、はなしてあげよう。」で始まる語り言葉で書かれた古事記。「国生み」から「海幸彦と山幸彦」まで、全13の物語を収める。全頁に「頭山」等のアニメーションで知られる山村浩二の挿絵入りで、読みにくく覚えにくい名前の神さまたちの物語の理解を助ける。

物語自体は古事記なので、特に新しいストーリーがあるわけではないのだが、親しみやすい語りと動きのある挿絵とで手に取りやすい一冊となっている。

• 読了後感じたのは、『古事記』の物語はひとつひとつの話を知っていても、それが繋がっていることを知らなかったこと。富安陽子さんの読みやすい文章と山村浩二さんの絵で、物語が感じやすかった!全三巻からなるという、『古事記』この本は上巻に綴られている神話の部分を絵物語としているが、その後の中巻と下巻も富安陽子さんで本にしてほしいなと思いました。

• どんな風に切り取っているかな?
    (子ども向けだからって、猥雑さをカットして「美しい国」とか無しでお願いします)

偕成社のPR
    『古事記』の上巻におさめられた神話が、富安陽子さんの息のかよった文章で生き生きとよみがえりました。全ページ、山村浩二さんによる挿し絵入りで、迫力のあるイメージが広がります。子どもから大人まで、初めて読む『古事記』の決定版です。

• ヤマタノオロチとか因幡の白兎とかは、神話として知っていたけど、それら全て繋がった1つの物語だったということに驚いた。話がどんどん飛ぶので簡略化されてるんだろうなと思うけど、とっても読みやすかったし、一般常識として一読しておいても損はないかなと思う。

•  絵がシュールで面白い。

• 神様の名前が覚えにくく、カタカナで書かれているので
    漢字の当て字っぽいのがあればいいのにって思った。

文章はわかりやすいのでスラスラ読めた。
    絵本と言いながらけっこうなページ数があって
    面白かった。

漫画の題材などで使われることも多いこの話。大体の概要が分かって良かった

• いやもうほんとに、古事記って摩訶不思議で楽しいって思わせてくれる、読みやすい本でした。
    大人の私だって楽しめたんだから、子どもたちもなんじゃこりゃ、へぇ、きいたことある。なんて思いながら楽しんでくれるんじゃないかしら。

イザナキとイザナギ、アマテラス、スサノオ…日本人なら知っておいてほしい神様たちの姿、富安陽子さんが書いてくれたなんて本当に嬉しい限りです。

山村浩二さんのイラストも味があって嫌味がないし、人間くさいけども飄々とした神様たちの姿が、愛おしくなってしまう。

名前が面倒くさくってすぐに途中で投げ出していた古事記、やっと全て読めました。児童書だけど、しばらくはこれでいいや私。

日本の神様っていっぱいいるからいいですねー。平和です。

• 子ども向けの古事記。
    神さまの名前はむずかしい。

• 古事記、一度ちゃんと読んでみたいと思いつつ、
    難しそう、そして、面白くなさそう(笑)なので、
    なかなか挑戦できませんでした。
    漫画もいまいちなーと。
    が、これはなんか読みやすそう!と思い、
    図書館で借りました。

すぐ読めました。

だいぶ、簡略化されてますが、その分読みやすかったです。
    やっと、今まで部分的に知っていたお話がつながった感じです。
    もうちょっと、天皇までの繋がりも読みたかったです。

• 挿絵が入っていてとても読みやすい古事記。小学生でも読めると思うので、こういう本から触れるのもありだと思いました。

今回は上巻でしたが、中巻や下巻もこのテイストで出してみてもいいと思いました。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら

富安 陽子(とみやす ようこ)
1959年、東京都生まれの児童文学作家。和光大学人文学部卒業。25歳でデビューし、1991年『クヌギ林のザワザワ荘』で日本児童文学者協会新人賞、小学館文学賞、1997年「小さなスズナ姫」シリーズで新美南吉児童文学賞、2001年『空へつづく神話』で産経児童出版文化賞を受賞。『やまんば山のモッコたち』がIBBYオナーリスト2002文学作品に選出される。『盆まねき』で2011年、第49回野間児童文芸賞、2012年、第59回産経児童出版文化賞フジテレビ賞を受賞。
受賞作のほか、「シノダ!」シリーズ、「内科・オバケ科ホオズキ医院」シリーズ などの代表作がある。

富安陽子の作品

又吉 直樹
恩田 陸
西 加奈子
ヨシタケシンスケ
森見 登美彦
エラ・フランシス...
村田 沙耶香