イグアナくんのおじゃまな毎日 (軽装版偕成社ポッシュ)

著者 : 佐藤多佳子
制作 : はらだ たけひで
  • 偕成社 (2007年11月1日発売)

イグアナくんのおじゃまな毎日 (軽装版偕成社ポッシュ)の感想・レビュー・書評

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「生き物・自然」で紹介された本。

• 「なんだこいつ。」

つぼりましたね。いやー、笑った笑った。声に出して、「ぎゃいぎゃいぎゃいぎゃい」って樹里ママみたいに(笑)
    パッと共感できるヤツいないんだけどね、読んでるうちに好きになったり、共感したり、気づけば一緒に笑ったり泣いたりしてるのは、佐藤先生の持ち味かな、と。
    イグアナくん、おもしろかった^^食って、フンして、眠って、それで昼も夜も過ぎていく。ぼーっと、何考えてるんだか空っぽなんだか。まわりがワタワタ、バタバタ騒いでてもマイペースなヤダモン。人の身勝手さは痛いね。イグアナを日本に連れてくるのは賛成できない・・・というか、断固反対だけど、でも、イグアナの魅力にはまって、寝食を共にしたくなる気持ちが、この本を読んで少しわかったような・・・わかってないような。
    挿絵が可愛かった〜。ぼけっとしたイグアナくんにぴったりでした。また読みたいな。

• ブログに掲載しました。
    <生きている恐竜>イグアナと暮らす日々。オトナも楽しめる童話。

• だいっすき!永遠に!

• イグアナを飼うことになった家族の話。

• とても楽しく読めた。私は動物を飼ったことがない。犬も猫もイグアナも。動物と暮らすのは、想像が追いつかないくらい大変そうだから。このお話の中には、動物と暮らす事のあらゆる困難が描かれています。それでも。経済と環境が整って、一緒に暮らす動物が健康に幸せに暮らせるのなら、チャレンジしてもいいかしら?って、ほんのちょっぴり思いました。

• 11才になった樹里が欲しくもないのにもらってしまった
    誕生日プレゼントは、イグアナ。
    けっして「いい子」じゃない樹里がすごおくリアルで、むしろ好き。
    ペットを飼う人間の身勝手さと、それでも愛しく思う気持ちに
    ほのぼのとした気持ちになれます。

• [ 内容 ]
    樹里が誕生日プレゼントにもらったのは、“生きている恐竜”イグアナ。
    草食で、攻撃性がなくて、おとなしい、鳴かない、におわない、人によくなれる、人気のペットだそうな。
    でも、世話がたいへん。
    南の国の生き物だから、二十五度以上四十度以下の温度で飼わねばならず、成長すると、二メートルの大トカゲになるという…。
    産経児童出版文化賞、日本児童文学者協会賞、路傍の石文学賞にかがやいた佐藤多佳子の傑作がついに軽装版化。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 傍観者なイグアナに、傍若無人な親戚、理不尽な両親、そして、変人な博士、そして、一風変わった同級生に主人公が絶妙な協奏曲を奏でる作品だ。
    非常に癒された。
    児童図書だが、大人が読んでも楽しめる。
    実物のイグアナは苦手だが、これを読んでいる間は、イグアナが世にも愛らしい動物のような気がした。
    面白すぎて、すでに二度読み返してしまった。

• 小学生くらいのときに読んだのに、すごく鮮烈に覚えてる。
    最近の佐藤さんの本は『一瞬・・』がだいすきだけど、思えばあたしは昔から彼女の作品がすきなんだなぁ。

イグアナに「ヤダモン」なんて名前をつけるセンスがすきすぎる。
    文庫が廃盤になってるのがかなしい。
    もっかい読みたいな。

イグアナくんのおじゃまな毎日 (軽装版偕成社ポッシュ)のその他の作品

佐藤多佳子の作品

森 絵都
宮部 みゆき
有川 浩
宮部 みゆき
村上 春樹

イグアナくんのおじゃまな毎日 (軽装版偕成社ポッシュ)はこんな本です

イグアナくんのおじゃまな毎日 (軽装版偕成社ポッシュ)を本棚に登録しているひと