「守り人」のすべて 守り人シリーズ完全ガイド

著者 : 上橋菜穂子
制作 : 偕成社編集部  二木 真希子  佐竹美保
  • 偕成社 (2011年6月18日発売)

「守り人シリーズ」の登場人物事典や百科事典から作家・佐藤多佳子さん、翻訳家・平野キャシーさんとの対談、上橋菜穂子全著作紹介まで、一挙収録。バルサとタンダの日常を描く、書き下ろし短編「春の光」。

「守り人」のすべて 守り人シリーズ完全ガイドの感想・レビュー・書評

• 全10巻からなる「守り人」シリーズのガイドブック。
    旅を終えた人もこれから旅立つ人も、楽しめると思います。

海外翻訳の難しさ、ってのを実感しました。
    ライティングコードとか各国の文化など、ハードルは多いんですねぇ。。

余談ですが、こういったエッセンスも語学の授業に含めたら、
    もうちょっと裾野が広がるんじゃないかなぁ、、と感じました(英語が苦手だった身として)。

で、最後の短編はほっこり読めました、、穏やかさっていいですよね。

• 守り人シリーズ読み返したくなる

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「守り人シリーズ読み返したくなる」
      私は道半ば、上橋菜穂子の国際アンデルセン賞受賞祝いで、読むのを加速させる予定。。。この本はシリーズ読み終えてからかな、やっぱり。。。
      2014/04/22
  • KiKi の大好きな、J.R.R. トールキンの「指輪物語」に追補版が必要だったのと同じように、「守り人シリーズ」の世界観も結構大きなものがあったため、読中、自作の用語集が手放せなかった KiKi。  もしもその時にこの本が手元にあれば嬉しかっただろうなぁ。  自作の用語集は鉛筆書きで作成していたので、ところどころ薄汚れてきちゃっているんだけど、この本を入手したことにより、ようやくあのノートはお役御免といった感じです。  「守り人世界探訪」では各国の地図、文化、神話、登場人物なんかがコンパクトにまとめられているし、「守り人百科事典」では「異界編」「呪術編」「薬毒編」「生物編」「食べ物編」に分けられ、独特の言葉の解説が載っています。

それにしてもこの「守り人シリーズ」、アメリカでも出版されていたんですねぇ。  そのこと自体は喜ばしいことで、KiKi もなんだかウキウキしちゃうんだけど、あの表紙の挿絵、KiKi としてはちょっとビミョーな感じ。

(全文はブログにて)

• 春の光、素敵だ。バルサとタンダ。つれあいの顔ってあらわしかたがタンダらしい。

チャグムのその後も読みたいなー。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「チャグムのその後も読みたいなー。 」
      最後の巻では、どれ位成長してるのか、今から楽しみ!!
      此方も文庫で「神の守り人」まで読んで中断中。このガイドブック読んでみたいナ。。。
      2013/03/04
  • 友人から「長い間借りていてごめんね~(--;)」と言われたけれど「私のじゃないよ~(^^;)」と言うと「えっ!じゃあ持ち主探すから、読んでいて!」と言われて来た本(^^;)本当は「炎路を行く者」を貸してほしかったんだけど…(--;)と思いながら読み始めたら、これはこれで面白い!(^^)♪裏話あり、短編ありで復習も出来て楽しかった(*^-^*)

• つい、タイトルに釣られてしまったけれど、これはとりたてて必要ないような(-_-;)ただ、書き下ろしの短編は見ものです。

• 上橋作品の紹介、対談、寄稿、講演。
    そして、守り人シリーズのガイド的内容で構成。
    「炎路を行く者」以前の発行なのでそれは入っていない。
    それでも、各国について・人物事典、
    異界・呪術・生物・食べ物等の百科事典、
    海外での出版事情等の豊富な資料は、嬉しい内容です。
    佐竹美保、二木真希子のイラストも豊富。
    特に、二木さん!亡くなったのが残念!

• ◆「守り人」シリーズ初めてのパーフェクトガイド。

バルサとタンダの日常を描く書き下ろし短編「春の光」
    「守り人シリーズ」の登場人物事典や百科事典
    作家:佐藤多佳子さん、翻訳家:平野キャシーさんとの豪華対談
    上橋菜穂子の著作紹介

などを一挙収録!

これから読もうと思っている人も、すでにハマっている人も必読の一冊です。

(^^)<Comment

• なんて事ない小話なんだけど書き下ろしが嬉しかったな。

• 盛りだくさんの内容で、ファンにはたまりません…!
    すぐに守り人の世界に行けます。

春の光読みたさに。
    冒頭の2人のやり取りにきゅんとする。

上橋菜穂子の作品

冲方 丁
有川 浩

「守り人」のすべて 守り人シリーズ完全ガイドに関連する談話室の質問

「守り人」のすべて 守り人シリーズ完全ガイドを本棚に登録しているひと