制作 : Ginger Wadsworth  上遠 恵子
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784038141904

1962年アメリカで出版された一冊の本が、世界中に大きな衝撃を与えた。『沈黙の春』と題されたこの本は、当時広く使用されていた殺虫剤、除草剤、その他の化学物質が、環境や生き物に、世代をこえて影響を与えることを初めて警告したのだ。人類のもっとも重要な課題といえる環境問題の原点として、この本の著者レイチェル・カーソンは「地球の恩人」とも呼ばれている。

• 「センスオブワンダー」の優しく美しい文章と
    「沈黙の春」の攻撃的な文章と
    …どうしても自分の中で、しっくり馴染まず、ホントはどんな人なんだろうって、ずっと引っ掛ってた。
    小学校の図書室で見つけて、子供向けならサクッと読めていいかも…と借りてみた。
    子供向けとは思えない程、淡々と面白味もなく彼女の生涯が綴られてて、
    どっちが本性?的な納得にはならなかったけど
    あぁ~、そういう生涯だった人ね。とフラットに受け取れた。

• 「センスオブワンダー」の著者であるレイチェルを知っている人はぜひ読んでください。きっとメイン州のレイチェルの家に行ってみたくなります。

• 1962年に出版された「沈黙の春」の著者であり、地球の恩人とも呼ばれているレイチェル・カーソンの生涯が描かれています。

• 分類=自然・カーソン。99年6月。

レイチェル・カーソン―「沈黙の春」で地球の叫びを伝えた科学者のその他の作品

Rachel Carson: Voice for the Earth (Lerner Biographies) 図書館 Rachel Carson: Voice for the Earth (Lerner Biographies) ジンジャー・ワズワース
Rachel Carson: Voice for the Earth カセット Rachel Carson: Voice for the Earth ジンジャー・ワズワース

ジンジャー・ワズワースの作品