街角には物語が・・・・・

制作 : 出久根 育
  • 偕成社

• 街の雰囲気が素敵、、、

偕成社のPR
    古い石畳の町並みが残るある街で、人々はそれぞれの暮らしを営み、毎日いくつもの小さな物語が生まれています。そんな物語を、彩り豊かに描き出した短編集。妖しげだったり、コミカルだったり、はたまたそっと心をやわらげるようなものだったり……。味わいの違う8つの短編が、出久根育さんの描く鉛筆画とともに綴られます。

• ふわっとしてるけど、意思をもった登場人物たちがさるするお話をすすめます。オムニバス。

• 子守のアルバイトをしている十六歳のピッパは小説家志望
    子ども部屋の窓下を通る人を観察してはあれこれ想像をふくらませる
    ──「彼女の秘密」

更紗商会に勤めるクート君は銀鈴商会のヘロン君からふしぎな話を聞く
    いなくなった銀鈴商会の社長がじつはヘロン君の飼っていた猫だという
    ──「社長の正体」

美しい少女になりたい、そして緑のオウムがほしいメイヴィスは
    古本市で見つけた『みどりのオウム』という絵本にくぎづけになる
    ──「緑のオウム」

旧市街に暮らす人たちにうまれる日々の小さな、そしてちょっぴりふしぎな物語を8編、ヨーロッパの古い街並みを思いうかべながら

「へんてこもり」の“たかどのほうこ”が“高楼方子”で贈る珠玉の短編集

• 夢見がちすぎて、
    むりだった

• 魅力的な旧市街通りで起こるちょっと不思議なお話8編。登場人物たちが想像力豊かなのがいい。特に私のお気に入りは「彼女の秘密」と「社長の正体」。私もこの通りを歩いてみたい。

高楼方子の作品

街角には物語が・・・・・はこんな本です