つぎ、なにをよむ?3・4年生

• 偕成社 (2012年3月19日発売)

子どもたちが自分の興味に合った本を見つけやすい工夫が満載の一冊です。カラフルな紙面と写真付きのチャート式の紹介が、視覚的にも楽しませてくれます。人気の本がジャンルごとに整理されており、ぼうけんやまじょ...

• 小学生におすすめの本が、写真付きのカラフルな紙面で紹介されています。
    チャート式になっており、この本そのものも、子どもが気軽に楽しめそうです。
    小学校の図書室にある本の中からの人気本をまとめた、と書かれている通り、
    大人が子どもに読ませたい、という押し付け感のある本ではなく、
    子ども自身が読書を楽しみ、没頭できるような本が多数紹介されていると感じました。

• たまたま図書館で見つけた本でしたが、大当たりでした!色んな作品にドバッと出会えてこれから読みたい本がたくさん。

ぼうけん、まじょ、ともだちなどジャンル(=とびら)ごとにたくさんの本を紹介してくれるので、読みたいと思った本の多さがジャンルによりだいぶ偏ったので、今の自分はこのジャンルの本を欲しているのかと自覚できた。
    ジャンルの中にもフローチャートがあり、その後に順に表紙とあらすじを紹介してくれていて、本に出会える仕掛けが色んなところにあるのも素敵。

シリーズものは最初の1巻を紹介してくれているのがとてもありがたかった。有名シリーズに手を出したいと思ってもその場に1巻がなかったり、ナンバリングがなくてどれが最初なのかわからないことも多いので、調べる手間も省けて大変助かりました。

• 冒険が好きな子、魔女が好きな子、怖い話が好きな子。色々なジャンルからオススメの本を紹介してくれる。

どれを読もう。こどもにすすめよう?

迷ったら、この本から選んでみるのもいいんじゃないかな。

カラーで見やすく、見るだけでもわくわくします。

• いくつかの「とびら」が用意されていて、そこにあるチャートの質問に、はい・いいえで答えていくと、一冊の本に辿り着きます。何を読んだらいいのか悩んだ時のきっかけを作ってくれます。気になる「とびら」さえ見つからない場合のチャートもあり、そこからも入れます。「さくいん」で作家名やタイトルから選んだり、パラパラめくってみて目に留まったものから読んでみたり、学年の枠を飛び越えて同シリーズの違う学年のものを見たり……と、このガイドブック自体が“本”として楽しめます。 http://works.ouraidou.net

• テーマ別にチャート式で本を紹介。小学3年生向けの本を選ぶため読了。可愛らしいチャート式なので、子どもが手に取りやすそう。選書について、「マジックツリーハウス」シリーズなど比較的新しい作品が多く入っているなーと感じた。特に驚いたのは、ピュアフル文庫が入っていたこと。たま、所々少し年齢層が上ではないかと疑問に思う作品がいくつかあった。「名探偵夢水清志郎事件ノート」シリーズは高学年向けだと思う。あと、武田美穂さんの作品が多いので、もしかすると著者は武田ファンかもしれない。

• (2013-05-11)

• 気になった本…またたびトラベル/徳田さんちはおばけの一家/ポータブル・ゴースト/こわい!青玉/クロリスの庭/アヤカシ薬局閉店セール

• わらい、友達、たんてい、おばけ、学校、魔女、冒険、などなどをテーマに3~4年生の本をピックアップ。

秋山朋恵の作品