つぎ、なにをよむ?  3・4年生

制作 : 秋山朋恵  てづか あけみ
  • 偕成社 (2012年3月20日発売)

つぎ、なにをよむ?  3・4年生の感想・レビュー・書評

• 冒険が好きな子、魔女が好きな子、怖い話が好きな子。色々なジャンルからオススメの本を紹介してくれる。

どれを読もう。こどもにすすめよう?

迷ったら、この本から選んでみるのもいいんじゃないかな。

カラーで見やすく、見るだけでもわくわくします。

• いくつかの「とびら」が用意されていて、そこにあるチャートの質問に、はい・いいえで答えていくと、一冊の本に辿り着きます。何を読んだらいいのか悩んだ時のきっかけを作ってくれます。気になる「とびら」さえ見つからない場合のチャートもあり、そこからも入れます。「さくいん」で作家名やタイトルから選んだり、パラパラめくってみて目に留まったものから読んでみたり、学年の枠を飛び越えて同シリーズの違う学年のものを見たり……と、このガイドブック自体が“本”として楽しめます。 http://works.ouraidou.net

• テーマ別にチャート式で本を紹介。小学3年生向けの本を選ぶため読了。可愛らしいチャート式なので、子どもが手に取りやすそう。選書について、「マジックツリーハウス」シリーズなど比較的新しい作品が多く入っているなーと感じた。特に驚いたのは、ピュアフル文庫が入っていたこと。たま、所々少し年齢層が上ではないかと疑問に思う作品がいくつかあった。「名探偵夢水清志郎事件ノート」シリーズは高学年向けだと思う。あと、武田美穂さんの作品が多いので、もしかすると著者は武田ファンかもしれない。

• (2013-05-11)

• 気になった本…またたびトラベル/徳田さんちはおばけの一家/ポータブル・ゴースト/こわい!青玉/クロリスの庭/アヤカシ薬局閉店セール

• わらい、友達、たんてい、おばけ、学校、魔女、冒険、などなどをテーマに3~4年生の本をピックアップ。

福田 隆浩
R・J・パラシオ
鎌田 歩
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ヨシタケ シンス...

つぎ、なにをよむ?  3・4年生はこんな本です