まっくろヒヨコ

• 偕成社
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784039621900

• 一匹だけ真っ黒で生まれたヒヨコが、パパとママを探しに旅に出るおはなし。
    行く先々でいろんな動物に断られる。ここまでは普通のはなしだが、最後にヒヨコはめでたく?迎えてもらえる。
    シュール。1分くらいで読める。人間もヒヨコも現実の社会は厳しいんだね。

•  はじめて「まっくろヒヨコ」を手に取ったとき,その可愛らしいデザインとキャラクターにすぐに魅了されました。
     そして,この絵本を読み始めるとよくある内容展開でなごやかな気分でいました。ヒヨコが一生懸命両親を探すのです。
     ぼくは「あぁ,可愛いなぁぁぁあ!!」と思いながらにやにやと読み進めて,いよいよクライマックスというところで……。

とにかく,これは意表を突かれた。単純なような気もしましたが,先入観がっ……!先入観がっ……!
     この絵本はオトナに読んでほしいと書いてありますが,小生意気な斜に構えたような中学生あたりにこそ読ましてやりたいと思いました。

• 隣で読み聞かせの練習をしていたので、ふんふんと読み聞かせられてたら、衝撃のラストに「うっそォォォ!?」と叫んでしまった絵本です。よくあるパターンかと思って安心しすぎてたよ…。
    おとなってこわい。
    よく考えたら、くろヒヨコちゃんが親を探しに行く理由が弱すぎる。そんなに必然性もないのにフラフラと外出て、で、「さあおいで」ですか。明朝にこの感想書きよったらぞわぞわしてきたわ。ちょっとやめよ。

• 中々見つからなくて、遂に手に入れました。
    4歳の娘の一緒に読みましたが、最後のシュールなオチで怖がってしまって面白かったです。
    一見自分探しの冒険譚なのかなと思ったら、いったい何を伝えたいのやら。いわゆるどんでん返し系ですね、好きです。

• うわうわー、こんなにシュールでいいの?ラストビックリした!え、どうしよう…(^^;;これがお好きな方、『カエルごようじん』もきっとお気に召すと思います(^_-)-☆

• みんなと違う一羽だけ真っ黒なヒヨコが、自分の居場所を求めて旅に出ます。
    ほっこり系なかわいい絵柄とストーリーですが、最後が全くほっこりではありません。
    図書館で赤ちゃんをだっこしたお母さんが優しく読み聞かせをしていたのを見た時、人ごとながら大変心配になりました(笑)

• 反復を用いた作品で安心して読んでいたら、まさかの…

• 『POUSSIN NOIR』 1997.9 Pastel - l'école des loisirs 原著

ブックデザイン 関善之 (VOLARE)

• まーシュール!!!

ヒヨコの世界も世知辛い…

• 予想を裏切るラストに驚愕!

ラスカルの作品