どんぐりと山猫 (日本の童話名作選)

制作 : 高野 玲子
  • 偕成社

賢治の生前に刊行された唯一の童話集『注文の多い料理店』の巻頭をかざる、この作品には、差別を超越し、平等を求める賢治の思想の一環が、ストレートに提示されています。山猫から裁判の手助けをたのまれた一郎が、山の奥の草地で、どんぐりたちのもめごとを解決する-幻想的な作品世界を、猫をえがきつづけてきた高野玲子が、銅版画の技法を組み合わせて、イメージ豊かに絵本化。大人の絵本。

• 謎の多い本です。
    なんで一郎にハガキが来たのか?
    「馬車別当」 とはなにものなんだ?
    例年はどうやって、どんぐりたちの裁判をやってたのか?
    なんで一郎に次はハガキが来なかったのか?
    もっともっとあるのですが・・・

しかし、子供はその世界観をすんなり すんなりと受け入れてしまうのですね。
    一番のなぞのなんでハガキが2度とこなかったのかな~という
    私の独り言に娘は即答しました。
    「裁判するほどのことがなかったんじゃないの」

はぁ~なるほど 平和な日々を過ごしたってことか。
    そういう考えもあるのか。

• 2014.7.20

【経緯】
    図書館
    宮沢賢治すき

【書き出し】
    おかしなはがきが、あるどよの夕方、一郎のうちにきました。

【感想】
    宮沢賢治は差別について向き合う作品が多い。
    今回もそのひとつ。
    どんぐりの背比べを一蹴するお話。
    ねこかわいいね!

一夜だけっていうのが幻想的でまたよいです。

• 世の中の縮小版に、
    ぴりほわエッセンスをたらした本。

また読みたい本♡

• [ 内容 ]
    山猫から裁判の手助けをたのまれた一郎が、山の奥の草地で、どんぐりたちのもめごとを解決する―幻想的な作品世界を、猫をえがきつづけてきた高野玲子が、銅版画の技法を組み合わせて、イメージ豊かに絵本化。
    大人の絵本。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 2013/10/22 6-2

• 面白い

• かわいい どんぐりたち。

• これも、すごくおもしろい。
    人間と山猫とどんぐり。
    こんな組み合わせは、
    やっぱり宮沢賢治の世界だなあと思う。
    どんぐりが争うところは
    なんか笑えてしまうけど、
    でもそれは結局人間の姿、そのものだよなあと
    宮沢賢治のするどい指摘に感服。

高野玲子の絵もすごくいい。

• 2011/10/26読了

児童サービス論の影響。絵本もたまに読まないと。
    残念ながら子供の目線ができないが…。大人なりの読み方ができると思う。
    「どんぐりの背くらべ」ではないけれども、どうしてどんぐりってこうも争いごとが好きなのかね。
    何となく懐かしい感じ。セピア調の色合いも素敵でした。

• 山猫から一郎のもとに、裁判への参加を求める手紙がきます。

どうして一郎のもとにもう一度手紙がこなかったんだろうか…。

大正・昭和時代の詩人・童話作家。岩手県出身。農学校の教師をしながら,詩や童話を書いた。『銀河鉄道の夜』『どんぐりと山猫』等の童話や、詩『雨ニモマケズ』など名作を多数創作。

「2018年 『注文の多い料理店/野ばら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

どんぐりと山猫 (日本の童話名作選)のその他の作品

どんぐりと山猫 Audible版 どんぐりと山猫 宮沢賢治
どんぐりと山猫 Audible版 どんぐりと山猫 宮沢賢治
どんぐりと山猫の詳細を見る 大型本 どんぐりと山猫 宮沢賢治

宮沢賢治の作品

モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ