カイロ団長 (日本の童話名作選)

著者 : 宮沢賢治
制作 : 村上 勉
  • 偕成社 (1992年9月1日発売)

カイロ団長 (日本の童話名作選)の感想・レビュー・書評

• 「舶来のウィスキイ一杯、2厘半」、仕事帰りの30匹のアマガエルは、グデングデンに酔っぱらい寝てしまう。/トノサマガエル「おいおい起きるんだよ。勘定を払え。払えないだとー、警察に行くか!家来になるか!」、雨蛙は家来に。殿様蛙からの★無茶な命令に従い、働く。/ある時、王様ガエルが、トノサマガエルに、命令を出す、★「人に物を言いつける時」、第1条★「言いつけられる側の身体の大きさに見合った」仕事量を与えるようにしなさい!、第2条:「言いつける者」は、いっぺん命じる仕事を、★自分で2日間やりなさい!/この本を読み、私は思う、労働は、★「体力差の配慮」をする気づかいが大事ですネ!

• 誘惑の恐ろしさ。
    欺瞞の恐ろしさ。
    絶対的な服従の恐ろしさ。
    慢心の恐ろしさ。

様々な「恐ろしさ」をこの物語の中に見ることが出来ると思う。
    誰しも陥ってしまう可能性があるから恐ろしい。

物語の終わりでカイロ団長が自分の行為を反省し、カエル達に
    謝るくだりは正直意外だった。
    「オツベルと象」しかり「貝の火」しかり、慢心を持った登場人物は
    悲しい結末を迎える事が多かったからだ。

「あまがえるは思わずどっと笑い出しました。
    がどう云うわけかそれから急にしいんとなってしまいました。
    それはそれはしいんとしてしまいました。
    みなさん、この時のさびしいことと云ったら私はとても口で云えません。
    みなさんはおわかりですか。
    ドッと一緒(いっしょ)に人をあざけり笑ってそれから俄(にわ)かに
    しいんとなった時のこのさびしいことです。」

仕返しの気持ちから嘲り笑ってしまったのだろう。
    確かにどんなに心が歪んだ相手でも、相手を嘲笑してしまうと
    自分自身も気付かないうちに同類になってしまう。
    人がどうかやどうされたかではなく、自分がどうかが大事だと思った。

「すべてあらゆるいきものはみんな気のいい、かあいそうなものである。
    けっして憎(にく)んではならん」
    キリスト教の「汝の敵を愛せ」という教えと共通していると思う。
    私は自分の敵を愛せるだろうか…。
    残念ながらまだカエル達のような懐の広さは持ち合わせていない…。

• 教訓的な作品。
    ちょっと物悲しいけど
    ラストは温かく終わってよかった。

村上勉の絵が
    とてもよく作品に合っていてよかった。

• ちっこいカエルの仕事の量と
    大きなカエルの仕事の量が
    同じレベルで語られるそのレトリック。人に仕事を与えるときは、自分がやってみてからにするべし!。。
    この天の声、特に、今の
    介護法を決めた人達に実践していただいたら、本当にいいんじゃないかと思ったですよ。
    「やってみてよ!!!ん、ならさぁ。。。」

カイロ団長 (日本の童話名作選)のその他の作品

カイロ団長 Audible版 カイロ団長 宮沢賢治
カイロ団長 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) カイロ団長 (青空文庫POD(ポケット版)) 宮沢賢治
カイロ団長 (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) カイロ団長 (青空文庫POD(シニア版)) 宮沢賢治

宮沢賢治の作品

マージェリィ・W...
なかがわ りえこ
バーバラ・クーニ...
ローレンス ブル...

カイロ団長 (日本の童話名作選)はこんな本です