赤いろうそくと人魚 (日本の童話名作選)

制作 : たかし たかこ
  • 偕成社

• 私が読んだのは、日本名作絵本シリーズのほう。味戸ケイコさんという方が絵をかいています。絵は味戸さんのほうが、すきなんだけど、見つからなかったので、こちらで登録。

人間の身勝手さと人魚の悲しさあふれる物語です。

• 978-4-03-963580-8 35p 2013・11・? 9刷

• [ 内容 ]
    北方の、冷たく暗い海の岩の上で、女の人魚が考えていました。
    「人間の住む町は、明るくにぎやかで、美しいと聞いている。
    人間は魚よりけものより、人情があってやさしいと聞いている。
    一度手に取りあげて育てたなら、決して捨てたりしないと聞いている。
    さいわい自分達は人間そっくりだから、人間世界で暮らせるはず。
    せめて自分の子供だけは、人間の世界で育て大きくしたい」と―女の人魚は決心すると、波の間を泳いで、陸の上に子を産みおとしました。
    人魚の赤ん坊はろうそく屋の老夫婦に拾われ、育てられて、美しい娘となり、一生懸命家業を手伝って繁盛して、幸せになったかにみえたのです―。
    小学中級以上のお子様にも。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• チビ1号、小学校、国語にて
    「北の海の人魚は赤ちゃんをうみましたが、海のそこでくらすのは、さみしいから、おみやのふもとに赤ちゃんをすてます。そこに、ろうそくやのおばあさんがやってきてたいせつにそだてます。そして、人魚が絵を書いたろうそくが、だいひょうばんになりますが、人魚は売られます。人魚はなきながらろうそくをぜんぶまっ赤にぬってしまいます。私はとてもかなしかったです。さいごに人魚のお母さんが、赤いろうそくを買いにきて外はあらしになりました。おばあさんたちがもっと人魚をだいじにすればよかったのにと思いました。」

• 名作として有名な作品です。
    子供の人魚が人間の家で育ちます。最後には人々に罰が下ります。

暗い印象があり、私はあまり好みません…

• 小さな時から大好きな本。
    夕方の図書館でよく読んだ。
    気が付くと目の前に寒々しい海が広がっているような錯覚に陥った。
    それくらい小さい時から私に影響を与えてくれた本。
    人間の小ささがまざまざと描かれている。
    小川未明は偉大だと思う。

• 子供のころ、かすかに読んだ記憶が残ってました。
    あまり好きではなかったような・・。

シビアで大人向け?

• 新聞で大学教授のコラムを見掛けたから再読。人魚の異なる姿を厭わず慈しんで育んだはずの人間が、恩返しとしてもたらされた繁栄に目が眩んでいく姿、ひいては美しくある心根が醜く歪んでいく様に不安定な人間の本質が浮き彫りにされてる。

• 2011年5月20日

表紙・扉、装幀/たかし たかこ

• 小川未明:作

<あらすじ>
    妊娠していた人魚のお母さんは、人間は人情があるから・・・と、生まれてくる人魚の子どもの幸せを考えて、人間の世界で暮らせるようにと人間の住む陸に赤ちゃんをを生みます。その赤ちゃんをろうそく屋の老夫婦がみつけ大切に育て、その赤ちゃんもすっかり美しい娘に成長するのですが・・・。

<ひとこと>
    結局、この老夫婦もお金に目がくらんでしまうのだけど・・・。人間というのは、ほんとお金に翻弄される生き物なんですね。

明治・昭和時代の小説家・児童文学作家。新潟県出身。「日本児童文学の父」と呼ばれ、『赤い蝋燭と人魚』『金の輪』などの名作を多数創作。

「2018年 『注文の多い料理店/野ばら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川未明の作品