そら、にげろ

• 偕成社

• 物語より、絵がすごい!
    このまま前頁、額に入れたい。

• 赤羽末吉さんの絵はやっぱりいいな。男の着物にいる千鳥が犬に吠えられ驚いて逃げ出してしまう。それを追いかける男。紆余曲折あって、男が千鳥に追いつく話。文字が殆ど必要無い画力、やはり素晴らしい。

• 絵を見ているだけで、緊迫感が感じられ、楽しい⁉️

• 文字なし。
    着ていた着物の絵柄の鳥が犬に吠えられてびっくしして逃げ出す。
    それを追いかけていくお話。

• 絵がほとんどの本。着物から柄の小鳥たちが逃げた。追いかけ追いかけの物語。古風な絵がモダンでオシャレ‼️

• ほとんど文字のない絵本。

• 着物の模様の鳥が逃げ出し、それを男が追いかける様子を描いたほとんど文字のない絵本。

• アマゾンで中古を売り出していたら売れたので、梱包する前に読んだ。

読んだというか、、文が最初と最後にしか無く、赤羽末吉さんのひょうきんな日本画たけで語りかけてくれるもの。

旅人が犬に吠えられ、着物の柄だった5羽の鳥がびっくりして逃げ出して、

それを追いかけて行く様が何ともユーモアたっぷりで、

笑ったりほろりとさせられたり。

いつも、梱包する前に「こんな素敵な本だったんだ!」気づきますが、

素敵だからこそ、本当に読みたい人のところへ行って欲しいですね~。

大人にもお勧め!

• (中訳:追追追)

• 言葉のない絵で楽しむ絵本。

プロフィール

赤羽末吉(あかば すえきち)1910~1990 東京生まれ。1959年、日本童画会展で茂田井賞受賞。主な絵本に『ももたろう』『スーホの白い馬』(ともにサンケイ児童出版文化賞受賞)『かさじぞう』『こぶじいさま』『くわずにょうぼう』『つるにょうぼう』、さし絵に『日本の昔話(全5巻)』(以上、福音館書店)などがある。1980年、それまでの絵本の業績に対して、国際アンデルセン賞画家賞を受賞。

赤羽末吉の作品