よこしまくん (Luna Park Books)

• 偕成社

• 大好きな本

• 癒されるよこしまくん
    男性諸君は心当たりあること満載では?

• 根は優しいんですけど、よこしまくんの口の悪さにがてー

• フェレットくんの日常=よくいる男子

子どもはニタニタしながら聞いてました。

• よこしまくん三作品とてもおもしろかった。男のばかばかしさを笑っている本だけど、このよこしまくんは96%くらい自分のことでなかろうか。

ものしりじまんで

指図されるのがきらいで
    自信家で
    凝り性で
    えばりんぼう

これは自分のこととしか思えん。
    宮沢賢治の雨にも負けずの間逆の人がよこしまくん、そしてほとんどの男はよこしまくんだから、雨にも負けずが好きなんだということ。

• とある教室の学級文庫にあったのを手にとって読んでみると、
    これがなかなかほんわかおもしろい。
    続巻もあったけど、時間切れで読めなかった。
    来週、続きを読ませてもらおうっと。

• 白いフェレットのよこしまくん。とってもオシャレで、いつもこだわりの青いしましまシャツです。照れ屋で、思ってることと反対なことを言ってみたり、乱暴な言い方してみたり。でも、なんだか憎めない男の子!

• 図書館の本

内容(「MARC」データベースより)
    横しまのシャツを着たフェレットのよこしまくんは、ぶっきらぼうでかっこつけのへそまがりだけど憎めない。「男の子のあさはかさ」をユーモラスに描いた、くすっと笑える絵本。

よこしまくん劇場がおもしろかったので、図書館で見つけて借りてきました。
    素直なくせに、ちょっと斜に構えて悪ぶって見せるよこしまくんがかわいい。
    だよね、買っちゃうよね、いつものやつ。
    ほんわかする1冊でした。

• めくった1ページ目から笑いがとまりませんでした。

• 新しいボーダーの服を自慢していたよこしまくんがハムスターのきんくまちゃんの服の秘密(?)を知った時のリアクションが好き(笑)

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品