ひかりの素足 (宮沢賢治童話傑作選)

制作 : 赤羽 末吉
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784039720108

• 漫画家のますむらひろし先生が、2014年の一年間にわたり
    日本共産党の機関紙『しんぶん赤旗 日曜版』で宮澤賢治の童話の漫画化作品を連載しており、その連載の主となったのが『ひかりの素足』だった。
    賢治作品はそれなりに読んではいたものの、『ひかりの素足』は手に取ったことがなく、連載も無事に終わったので、ここでひとつ原作を読んでみようと手に取った次第。
    しかしながら、せっかく赤羽末吉先生の挿画だというのに、読みながらどうしてもますむら先生のあの猫を擬人化した絵柄を思い出してしまうので、どうにも困ってしまった。

物語はひたすら悲しく、そして辛い。賢治という人物への理解も、必要かと思う。

• 東北の寒い国ならではの、
    雪の恐ろしさを書いた本。
    兄弟愛が尊い。

大正・昭和時代の詩人・童話作家。岩手県出身。農学校の教師をしながら,詩や童話を書いた。『銀河鉄道の夜』『どんぐりと山猫』等の童話や、詩『雨ニモマケズ』など名作を多数創作。

「2018年 『注文の多い料理店/野ばら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひかりの素足 (宮沢賢治童話傑作選)のその他の作品

ひかりの素足 (青空文庫POD) オンデマンド (ペーパーバック) ひかりの素足 (青空文庫POD) 宮沢賢治

宮沢賢治の作品