無職転生~異世界行ったら本気だす~ 11 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA

異世界に転生し、人生やり直しのチャンスを得た元34歳ニートのルーデウス。
つらい別れを経験したルーデウスのもとに、1通の手紙が届く。
それはラノア魔法大学から特待生として迎えるという内容で…!?
アニメ化企画進行中の超話題作、第11巻!!

• エリスの葛藤も分かるけど、もう少しちゃんと話していかないと…さすがにあの書き置きだけで「分かってくれるよね」は無いわ。察してチャンすぎるわ。
    お陰様で振られたと思いこんだルーデウスはヤサグレ中。というかあれから二年も経ったのにまだお母さん合流できてなかったんか。
    色々あって何故か学校入っちゃったけど、ここでようやくシルフィと再会。気付いてないけど。まぁ結構な年月経っちゃってるし、男だと思ってるしね。どこでカミングアウトされるのかが気になるね。

• 魔法って付いてるだけで中身は昭和の大学⁉️

• こう来るかぁ、面白すぎる。
    どこかで必ず辛い目に遭うと思うけど、ルーデウスならきっと乗り越えてくれると信じている。

本巻はまずエリス視点から。
    正直、描かれないと思っていたので、驚きました。
    ルーデウスの部屋を訪れた時点で旅立ちを決心していたものと思っていたけど、なるほど、そういう流れなんですね。
    個人的な話でアレですが、一度大事だと思ったなにかを手放すのがしんどいタチなので、つらいものはつらい。

そして2年後。……2年後!!??
    いや、時系列的には納得だけど、その間ルーデウスずっと失意のどん底っすか、つら……。
    いや、そりゃそうでしょうよ。
    EDになってるのは失礼ながらちょっと笑いましたけど……。

そして学園編へ。
    魔大陸での大冒険を経て、今更学園~~~~? と最初は思いましたが、よく考えれば納得ですね。
    そもそもルーデウス(の中の人)は、学校でトラブって不登校からの引きこもりニートですからね。
    物語の舞台がその原体験の存在する学校に戻ってくるのは、道理ですね。
    なので多分、冒頭に述べたように何か辛いイベントも起こる気がしていますが、前提が違うのでどうなるかな。

もう1点書いておきたいのが、ルーデウスもしっかりグレイラットらしさ垂れ流してるじゃんっていう。
    タラシよタラシ。
    かっこよくてちょっとときめきました。
    でもシルフィには早く気づいてあげて!!!という思いです。

フジカワ・ユカの作品