人間不信の冒険者たちが世界を救うようです 1 ~最強パーティー結成編~ (MFブックス)

• KADOKAWA

その日、歴戦の冒険者パーティーに所属していたニックは、父のように慕っていたリーダーから追放を言い渡された。だらしない仲間たちのため、金勘定や知識面などで彼らを支えていたにもかかわらず、横領の濡れ衣を着せられて。
恋人にもフラれ、すっかり落ちぶれてしまったニックだったが、偶然にも酒場で相席になった元貴族令嬢、破門神官、女竜戦士と意気投合する。
三人もまた誰かに裏切られて、人を信じられなくなった冒険者たちだったのだ!
誰も信じられない者同士だからこそ、共にやっていけると考えたニックたちは、生き残っていくために冒険者パーティーを結成する。
「それじゃあ、オレたちはこれから【サバイバーズ】ってことでどうだ?」
人間不信の冒険者たちが、最強のパーティーとして歩む冒険譚、ここに開幕!

• アニメ化作品なので読んでみた。
    楽しく読めたので続きも読んでみよう。

ニックの事情については親代わりなパーティーメンバーに理由がありそうな気がするなぁ。

• 冒頭一行で「ああいつもの追放系か」と思ったがちょっと毛色が違う。
    この巻で元のパーティが没落するわけでもざまあするわけでもなく、実はパーティ最強の存在だったわけでもない。
    それぞれが人間不信に陥る経緯を描写した上で彼らがパーティを組むまでが序盤に描かれる。
    吟遊詩人狂、ギャンブル狂、色街通い、美食家。それぞれが放蕩癖をもった完璧とは言えないキャラクターたちが読み終える頃には愛おしくなっていることだろう。

平成29年12月、一迅社文庫アイリス恋愛ファンタジー大賞において金賞を受賞。受賞作『身代わり令嬢と堅物男爵の剣舞曲~貴族令嬢、 婚約破棄して駆け落ちした姉の後始末に奔走する~』(アイリスNEO)で商業デビュー。

「2023年 『人間不信の冒険者たちが世界を救うようです 5 ~修羅の巷の願い鏡編~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

富士伸太の作品