おかあさんライフ。 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

大人気イラストレーターたかぎなおこ。40代にして結婚・出産したあたふたな子育ての日々をたっぷり味わえる、ファン待望のコミックエッセイです。

2日間も続いた陣痛ののち、やっと出会えた長女「むーちゃん」。無事に出産を終え、ゴールかと思いきや、そこはスタート地点だった!喜びも束の間、休む間もなくおかあさんライフが始まった。

慣れない授乳やフニャフニャな我が子との外出に不安になったり、娘のため35年ぶりにブランコを漕いで汗びっしょりになったり、夜中に娘の足からフライドポテトのにおいがして夫・おつぐやんと大騒ぎしたり…!
40代新米ママパパのドタバタだけど「むーちゃん」に癒され、新しい発見に溢れた毎日を描く。

「レタスクラブ」で大好評連載中の人気作が、大量の描きおろしを加えて1冊に!

• ずっと新刊待っていました!
    ちょうど自分も子供が産まれたばかりなので
    共感できました☺️
    また次も待っています!

• 肯きながら読んだ。よかった〜

• 子供のかわいさがよく描かれていた・・・読みながらなぜか泣いちゃった キャーーーって、よろこんでるのかわいかったなぁ

• 子供に食べさせる時の顔に笑った。
    奥付に子供のころのあだ名とか、一人暮らし歴とか書いてあるのも好き。

1974年生まれ、三重県四日市市出身。
2003年『150cmライフ。』でイラストエッセイデビュー。身近な題材を中心に、多くのイラスト・コミックエッセイを手がけている。ひとりたび、ひとりぐらし、マラソンのシリーズが代表作。『お互い40代婚』といった、自身の日常的な体験を気付き・成長とともに描いた作品も人気。

たかぎなおこの作品