無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 23 (MFブックス)

• KADOKAWA

ラプラスと同じ髪色である第四子ジークハルトが生まれ、ルーデウスたちは空中城塞に来るよう呼び出される。そんな彼らにペルギウスから試練が課される!? 人生やり直し型転生ファンタジー第二十三弾、ここに開幕!

• 2月8日読了。図書館。

• 仲間集め編と色々な清算。
    バーディガーディは「武器」も含めて、まぁそうなるよね……というところに落ち着いてしまいましたね。
    どうなることやら。
    決戦が、怖くも楽しみです。

◆ナナホシ
    前回のナナホシの危機の時も思ったけど、とにかく彼女の力になりたいという思いがあります。
    ザノバやクリフとは違うベクトルだけど、特別な友人という感じ。
    ある面でわかり合えている、凄く得難い感じのやつ。

◆清算
    フィリップとヒルダのことが清算されたのは、本当に良かった。
    話題に出ることも久しく、ずっと忘れていたけど、最期の扱いの雑さに、引っかかるものがあったんですよね。
    しかも清算の仕方も、非常に良いものでした。

◆決戦
    結局ギースが七代列強クラスをガンガン集める中、ルーデウスは直近で戦える戦力をほとんど得られなかった印象です(北神二世だけ宙に浮いているけど、ここはどうなるのかな)。
    とはいえ、ルイジェルドが敵に回っていないような感じなので、そこは救いですね。
    彼は戦士ですから。
    そして、ルーデウスが彼を助けるような展開となるなら、嬉しいです。
    ルイジェルドは、人神の指示を元に彼を助けたルーデウスに対し「見たこともない神などどうでもいい。実際に助けてくれたのはお前だ。お前がどう思おうと、俺はお前に恩義を感じている」と言ってくれました。
    そして今度こそ、ルーデウスが自身の力でルイジェルドを助けることができるなら、ルイジェルドから受けた恩を本心から返すことができるでしょう。
    そうしてあげたいとも思います。
    決戦ともなれば、大事な人の中から犠牲者が出るかもしれません。
    怖いですが、対ギース、対人神の終着点が、楽しみです。

• ルーデウスと家族が色々な旅をする中編集。

メインはシルフィの緑髪の息子を連れ、ペルギウスからの課題の旅をするストーリー。

好きなのは昔の仲間サラとゾルダートに再会する話。
    この二人は書籍版しか出てなかったようなー?

ゾルダートはウェブでも出てたんだ。

• たださん
      サラは書籍オリジナルですが、ゾルダートは、ウェブ版でも出てきますよ。
      2021/02/06
  • そう、孫の手が出てくる話だと思って読み始めたラノベの最新刊。
    なんとまあ、すっかり会社員のようになったルーデウスが”ヒトガミ”と戦うための準備をすすめる今作。息子が生まれて洗礼を受けるショートトリップだとか、エリスと剣聖に会いにいく旅だとか、出張報告を読んでいる気分にはなるが、何気に色々と面白い部分もあって、サクッと読み終わった。北神が気になる。

• 転生モノなろう小説の代表作と言える一作。書籍版が図書館にあったので改めて読みました。

主人公ルディが終始好感の持てる好青年なところが良いです。
    前世でどうしようもない引きこもりニートだった彼が、生まれ変わったからといっても怠惰にならずがんばり続けた結果が良い人生に繋がって良かったなーと思えるのです。

そして超絶読みやすい。23冊一気に読み切ってしまいました。
    決して文章力に酔いしれるようなタイプではないのですが、この読みやすさは才能ですね。
    各種コミカライズも良い漫画家に当たってありがたいです。
    アニメも楽しみです。

• シルフィの息子、緑の髪をもつジークハルトを連れてペルギウスの元へ。空中城塞落とす覚悟で。
    天大陸のアルーチェの丘の祠でペルギウスから洗礼を受け、サラディンの名をもらう。
    空中城塞で研究していたナナホシはついに異世界転移魔法装置を完成させる。が、なぜか作動しない。ナナホシは原因を推論する。
    日本でナナホシ、篠原秋人、ルディの中の人の3人はトラックに轢かれ、ルディ、ナナホシ、アキは別の時間軸に転生/転移。アキが御子により歴史改編→転移事件、ナナホシは未来においてアキと一緒に帰るため現時点では異世界帰還は成功しない。。。ということではないか。
    時間のスケアゴートによりナナホシは時間を止めて80年後の未来へむけ眠りにつく。
    対ギース戦に向けルーデウスは剣神ガル・ファリオンに会いに剣の聖地へ。ニナと会い、今の剣神はジノ・ブリッツでありガル・ファリオンは既にいないことを知る。
    次に北神カールマン三世に会いに、中央大陸南部の紛争地帯へ。ルーデウスの暗黒インポ時代の知人のサラ、ゾルダートと出会い近況を知る。
    ギレーヌの伝承、女神レーヌ、フィリップとヒルダの墓まいり。
    Web版で回収しきれなかった伏線と書籍版登場人物の再登場、ペルギウスの祝福の下りは書籍版のみ。
    アトーフェ要塞にてキシリカ・キシリスを捕獲、ドーナツの代わりに魔眼によりギース検索するが、北方大地東端ビフェイリル王国にいることがわかる。
    予見眼に続き千里眼も与えられる。
    北神カールマン三世、ルイジェルドもビフェイリル王国にいるらしい。
    一方ギースはバーディガーディを味方につける。
    過去、バーディガーディはアルデバランの黄金鎧をきて闘神として魔龍神ラプラスと戦い、ラプラスと戦っていたキシリカ・キシリスをも殺す。来世では夫婦になろうと約束して。ラプラスは爆発し魔神と技神に分かれた。

アニメ化のタイミングと書籍版でのギース戦が重なりそうな雰囲気。。。爆売れの予感。

• 追加エピソードが多かった。サラはもう一度出てきそう

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品