がんばらなくても死なない

• KADOKAWA

人生をがんばりすぎているあなたへ
【Twitterで「読んで心が軽くなった」の声、続出!】

長年の夢を果たすため、会社を辞めて漫画家になったものの全然売れず・・・他人と比較してできない自分を責める日々を過ごした著者。
そんな著者が「無理してがんばる自分」を諦めて見つけた、毎日をちょっとラクに機嫌よく生きるヒントとは?

★他人と比べて、劣等感を感じる
★落ち込んだ気分からなかなか抜け出せない
★いつもイライラに振り回されている
★SNSがキラキラ見えて苦しい
★周りに合わせて無理をしている
★完璧主義になってしまう自分が辛い
★自分は全然がんばれてないと感じる など…

▲▲そんな心が軽くなる30の考え方を紹介!▲▲

人生をがんばりすぎているあなたの疲れた心に寄り添う、無理しない生き方コミックエッセイ。
Twitter未公開の描き下ろしも40P以上収録!

日常生活や仕事、人間関係、SNSなどで抱える肩の荷を下ろして、毎日を機嫌よく生きるヒントが見つかる一冊です。

■目次
※詳しい目次は画像欄をご参照ください

●Chapter1 自分をがんばりすぎているあなたへ
・他人と比べて劣等感を感じる
・無理に元気を出そうとしている など
●Chapter2 日常をがんばりすぎているあなたへ
・毎日なんか生きづらい
・SNSがキラキラ見えて苦しい など
●Chapter3 人間関係をがんばりすぎているあなたへ
・褒められるのが苦手
・いつもイライラに振り回されている など
●Chapter4 人生をがんばりすぎているあなたへ
・やりたいことが見つからない
・全然がんばれてないと感じる など

• ブクログの新刊情報で見かけて読んでみました。
    最近は、こういった「がんばらなくても良いんですよ〜」「好きなことをして生きていきましょう〜」という考え方が主流になりつつあるけど、それは言葉通り「努力しなくていい」ということではなく、「頑張りどころを間違えないこと」だったり、「自分のことをよく知り自分を大切にすること」なんだな、と改めて思いました。
    漫画なので読みやすく、落ち込んだエピソードなんかもコミカルに書かれているので、共感しながら楽しく読めました!
    筆者さんが何だかとても可愛くて、年齢も近いしぜひ友達になりたいなと思いました!

他人軸で生きるのではなく、自分軸で生きる。
    そんな風になりたいなと思わせてくれる本です。

• 頑張らなきゃいけないと思うけど頑張れないときに、休んでもいいんだと言ってくれる本。
    必死になってると自分を責めてばっかりになってしまうけど、自分を責めてもしんどくなるだけで頑張れるようになるわけじゃない。
    この本が「あなたは十分頑張ってるよ」と言ってくれる。

絵もかわいくて色がきれいで明るい気持ちになれる。

• 昔の私に言ってあげたいような、昔恩師から言われたこともある、タイトルだけど、内容は思ったのとちょっとちがって、とても細かい視点で書かれたものだった。ふと思うことはあるので、ぱぱっと読むにはいいけど、大きなテーマや主張がないので頭に残らない。気が楽にもならなかった。

• I先生のことばが好き
    失礼な人のために消耗しても損
    怖い顔をしてると老けるわ

• 『#Take it easy and Life will go on がんばらなくても死なない』

ほぼ日書評 Day351

絵では食えない…ので大手企業に就職したけど、やっぱり漫画家になりたくて、いざ夢を抱いて退職したは良いけれど、だめなわたしは…な姿をコミックエッセイという形式で綴る。
    さほど、また新しい話は無いけれど、伝わりやすさという点で、ひじょうに参考になる。

Caseと呼ばれる各「話」からのテーマと感想(★以降)を幾つか。

このままだったらどうしよう → 今はたまたま元気のない時なのだ★ボチボチな

今、怒ろうとしている私…に気付き、感情をコントロールすることは大切か?★アドラー?

他人のSNSはハイカロリー、食べ過ぎにご注意 → その時間を◯◯していたら…の仮定★痛っ!

休まない=仕事が進んでいる…という錯覚★笑

褒められたら、謙遜で否定することなく「ありがとう」と受け取ろう★これはありやね!

昔は徹夜で働いたものだ。なので、◯◯さん(後輩)は、そんな働き方はしないようにね…という優しさ★でも、気遣いだけだなく環境を変えにゃ!

(とある編集担当が)汚い言葉と鋭い指摘とを混同していることに気付いた…ら、暴言に怯えることはなくなった★日本企業ではポジションが上というだけで暴言吐く輩が多いからね

英語には「頑張ります」という表現がない…ので、海外営業を担当している時に困った★確かに気合を振りかざすという文化自体がないかも…

私は掃除が好きでないけど、綺麗な部屋でゴロゴロするのは「大好き」だ!★見方を変えて食わず嫌いを無くすのは良いこと

普通にやった方が良いと思っていても、それを実行出来る人は少ない★真実だー

• 書くことで整理していく。
    いいな。

• もともとTwitterで流れてきた4コマ漫画で知っていて、本を出版するとのことだったので購入しました。
    Twitterでは見れない漫画なども載っていました。
    私自身の過去と重なる部分などもあり、ふむふむ、となりながら読めました。読むと和やかな気持ちになれる。

• HSPに関するオススメを眺めていたら何故か出てきたので読みました。
    関係なかったけど、(具体的に何かを頑張っているわけじゃないけど)何とも言えない焦りや不安がある時に読むと無理してずっと頑張らなくてもいいのかなと思える一冊です。

特にChapter2とChapter4は個人的に刺さりました。
    筆者はすごいなと思います。
    私は絵はもちろん、漫画も棒人間さえも掛けないので…。笑
    SNSなんて病む要因しかないので、最近はほとんど見ていないです…本の情報はどうしても欲しいのでそれだけ見たり、口コミとか…そういうのばかりです。

• 日本人は頑張りすぎだな〜と思う。
    フランスの友人の、何か作ってあげる!といって冷凍ピザが出てくるエピソード好き。
    それくらいゆるく生きていいんだよな。。

• 英語には、がんばって‼︎という表現がないらしい。
    日本人はがんばる事が前提となっている。

イギリス好きな漫画家&イラストレーター。漫画家になるまでは、サラリーマンとして働き、一時渡英していた経歴をもつ。現在は日本で創作活動に励み、「日々の考え漫画」と題したエッセイ漫画をTwitterで定期的にアップし話題に。著書に『英語力0(ゼロ)なのに海外営業部です』(KADOKAWA)などがある。Twitter @ayakatakeuchi56

「2020年 『がんばらなくても死なない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内絢香の作品

瀬尾まいこ
宇佐見りん
伊坂 幸太郎
辻村 深月
アンデシュ・ハン...
ヨシタケシンスケ