100%除霊する男(1)

• KADOKAWA

「100%除霊する」と噂の除霊師・霊媒匠(ルビ:れいばいたくみ)。
安価な料金で依頼を引き受けるこの男、
特殊な方法で除霊するというのだが……?
『コミケ童話全集』のおのでらさんが満を持して放つ、
最新“即オチ”ホラーギャグ!

•  どんな霊でも即落ちさせる最強の除霊師・霊這匠の霊障解決即落ち物語シリーズの第一弾である。
     Pixivコミック連載のホラーギャグ作品であり、おおむねおっさん霊がおっさん主人公に時めく形でエピソードは進行している。
     女の子キャラは可愛いが、おっさんの方が目立つのでそこは注意喚起を行いたい。

この作品の最大の魅力はギャグの切れ味だろう。
     「パチンコに行きた過ぎて生霊としてギリギリ生き残ったお姉さん」だとか、「温泉の女湯に営業時間にだけ出没するおっさん霊」だとか、設定がまた凄い。
     コミカルな描写、切れ味の良いツッコミなど、ギャグ物として非常に素晴らしい仕上がりになっている。
     幕間として描かれた「股間に定住する守護霊」などは、ツッコミ役の通行人(おっさん)のツッコミも含めて素晴らしい一話だった。

それでいて、河原に住む猫霊のようなちょっとエモい一話も挟んでくるのだから心憎い。
     即落ちギャグの切れ味を落とさないように、色々な角度を付けてエピソードが描かれてあるのが印象的だった。

総じて優れた良作である。文句なしに星五つで評価したい。
     連載も順調に進んでいるようなので、二巻の刊行を楽しみに待ちたいところだ。

漫画家。『コミケ童話全集』シリーズで人気を博する。他の作品に『輝夜月ガチ勢の日常』がある。ツイッター: @onoderasan001

「2020年 『100%除霊する男(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おのでらさんの作品

おのでらさん