容器に入れてチンするだけ! ほぼ1ステップで作れるレンジ飯

• KADOKAWA

2019年7月4日刊行。「ノンストップ!」紹介やTwitterで話題の一冊!

こんなラクな料理があっていいの? 洗い物が少ない、火も使わない材料を保存容器に入れてチンするだけで、珠玉の一品が完成!

もりもり食べられる野菜メニューや、パスタやオムライスやチャーハンなど1食で満足できるメニュー、チャーシュー、ハンバーグなどテンション上がるがっつりお肉料理まで「これがレンジで全部できちゃうの!?」という、感激のメニューを惜しみなく収録。

かつてはフライパン派(!?)のリュウジさんでしたが、この本の制作にあたり、レンジ調理の幅広い可能性を実感! 毎日の料理を確実にラクにする、お兄さんも太鼓判の一冊です!

• オムライスもパスタもチャーハンもハンバーグもプディングもレンチン。
    すごいー!本当ー?
    うちの15年選手な電子レンジを買い換えたくなるレシピたち。
    1人分だからわざわざ作るのもなあ、と思ってる間に出来上がりそう。うちの焼きプリンもかなりの手抜きと思ってきたけど、これは更に上を行くー!
    さっそく一品、今夜からでもやってみよう。

• 料理初心者の家族が作ってくれた。リュウジ先生ありがとうありがとう。
    具体的に加熱時間を書いてくれているのが助かる。ただ私が動画に慣れすぎてるからか、文字と写真だけだと??となるところも…

• 電子レンジの具合いをチラチラ見るのが逆に面倒だと思ったら、普通に鍋で煮ても大丈夫でした。

• ご飯系は少ない材料で作れるのがいくつかあった。他は、調味料とか材料がたくさん必要なのが多いから、実際に作ってみられそうなのは少数かも。

• この本は、色々な料理の作り方がたくさん載っている本です。見た人をひきつけるご飯が載っています。「見た目が美味しそうだけど、作れない・・」というお悩みを解決してくれるような本になります。項目ごとのご飯に分けられていて、すごく見やすくなっています。「目次も超見やすい!」という言葉も出て来るほど見やすいです!デザートも紹介しています。項目と項目との間に、四コママンガも入っています。ご飯好きな方にお勧め!あとは、好き嫌いが少ない、あまりないという方にもお勧めです。    s

• 10歳息子がリュウジさんファンということで買ってみた!

確かに簡単でおいしい!
    盛り付け次第では映える!
    作ってみようと思えるレシピがてんこ盛り。
    うまみ調味料が使われてるところ以外はいいことずくめ、かな。
    欲を言えば人数を増やしたレシピがほしいのと、本のサイズが雑誌大だとなお良かったかな。(コンパクトという意味では良いが、持ち歩く本でもないので。。。)

個人メモ(作ったもの)
    さば缶のラグー
    かつおぶしMAX焼きうどん
    カレーうどん
    納豆ラー油チャーハン
    豚バラと長ねぎのポン酢がけ
    豚バラチャーシュー
    とろとろ親子丼

• 【資料ID】91192007
    【請求記号】596||R

• 親子丼参考。
    鶏肉は余熱で温める

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品

辻村 深月
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
東野 圭吾