クマとたぬき2 (ピクシブエッセイ)

• KADOKAWA

【累計12万部突破】【pixivコミックランキング2018動物部門第2位】

おだやかなクマと、お調子者なたぬきの、コミカルで愛おしい毎日。
ふたり一緒にいれば、なんでもない日常が宝物のような時間になる。
動物たちへの愛情と、自然への眼差しに満ちた、唯一無二の動物マンガ、待望の最新刊。
四季折々の森の風景の中で描かれる、モフモフなふたりの友情にクスッと笑って癒やされる作品です。

第2巻では、 「ふたりの絆」が試されるとある重大な危機、そして読むものの涙を誘う「感動の再会」を描く、単行本だけの特別な描き下ろし長編を約40ページ収録。
何度読んでも癒やされる、 あったかくて優しい動物マンガ。
そしてまたひとつ、季節が巡ります。

• ありえない友情物語だが、静かな二頭の生活が心に染みる。
    こんな自然な複雑なことのない日々が、楽しめる人間世界はもうない。
    言葉も少なくでも大きさを感じる漫画。
    細かな書き込みのある絵が生物学的に正しいところが好き。亀のブレイクダンス見たい。つづきもみたい。
    ヒガアロハのしろくまシリーズが好きな方にはオススメ。

• クマさんとたぬきさんの関係だけでなく、互いが互いをそっと想う気持ちがあちこちに溢れていて、単純かもしれないけど読んでいて「近くのだれかに優しくしたい」って気持ちになりました。

あと、後半は不覚にも涙が。
    涙もろすぎかもなぁ

• おぉ、二巻だ。
    相変わらず可愛い。たぬさんがクマ運が良いのか、クマさんがたぬき運が良いのか。両方だろうなぁ。

• クマさんとたぬきさんが、めちゃくちゃ可愛いんですよこれ!!
    前巻は、サギさんとツルさんのコンビも好きでしたが、今回はスギさんとケヤキさん。まさかの樹木…!動物漫画だとおもっていたのに、だんだん森漫画になってきている。好き。
    好きなページは、16、20、28、44、65、72、83、85、86、100、103、105、107、108、115から先全部。

マンガ家。動物たちのほっこりする日常を描いたマンガ「クマとたぬき」がツイッターで注目を集める。著書に『クマとたぬき』『クマとたぬき2』(KADOKAWA)、『クマとカラス』(文藝春秋)がある。

「2021年 『あえるよ! 山と森の動物たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

帆の作品