佐々木とピーちゃん 異世界でスローライフを楽しもうとしたら、現代で異能バトルに巻き込まれた件 ~魔法少女がアップを始めたようです~

• KADOKAWA

ペットショップで購入した可愛らしい文鳥は、異世界から転生した高名な賢者様だった。
世界を超える機会と強力な魔法の力を与えられ、佐々木は異世界へと現代の物品を持ち込み商売を開始する。
世界間を行き来しつつ――お金を稼ぎ、魔法の訓練をして、美味しい物を食べる――悠々自適なスローライフを目指すが、ある日の会社からの帰り道で異能力者と遭遇してしまう。
賢者印の魔法で異能バトルを切り抜けるも、実力を見込まれて内閣府超常現象対策局にスカウトされ、晴れて国家公務員に転職が決まり……?
異世界ファンタジー×異能バトル×年の差ラブコメ(?)。
さらには魔法少女、ご近所JC、同僚JK、貴族、ロリババア、王子etc...
属性ジャンル全部乗せでお贈りする、異世界と現代日本行ったり来たり物語。
MF文庫Jが放つ新文芸として、遂に登場!

• 文鳥無双。ブンチョが賢者、というのを聞いて期待度高めで読んでみた。
    おもしろかった。まあ、現代でなにか買って、異世界で儲けるというのでは、とんスキ的ではあるんだが、こういう系は好きだし、ピーちゃんはもうすこし主張してほしいような物足りなさを感じるが、逆に佐々木が大変がんばっていて、面白かった。この作者の他の作品も読んでみようと思う。

• ペットショップで購入した文鳥の『ピーちゃん』が異世界の賢者で魔法を巧みに操れる。それを使って異世界に行った戦いをしたりお金を稼いだりしながらの現世での隣のネグレクト中学生のお世話。おっさん佐々木の不運闘劇おもしろい。

• しゃべる文鳥ピーちゃんと出会った中年の主人公。異世界での賢者であるピーちゃんによって異世界と現世での二重生活が始まります。
    異世界での商売、現世での魔法バトル。出会いから始まる関係とその前からの強烈ヒロイン。面白いが詰まった1冊。

• アニメが面白いので原作も、と手に取りました。
    上下2段組の文章量。

想像以上にお隣さんの闇が深く、佐々木のピーちゃんへのペット愛はぶっ飛んでます。
    個人的には、希釈してうまいことアニメ化している方に軍配。
    まだ佐々木の心の中の言い回しに慣れないけれど、もうちょい読んでみます。

• ブラック企業勤めの佐々木がたまたま購入した文鳥は異世界の大賢者の転生したものだった……から始まる異世界交流もの

現世のものを異世界に持ち込み大儲け
    異世界で豪遊したり、魔法の訓練をしたり……
    現世で魔法を使ってみたら異能力者として公務員採用され敵対組織と対決してみたり……
    隣人の娘がヤンデレが佐々木に好意を寄せていたり……

現世での能力者バトルとか、異世界での商売とか、現世と異世界で人脈を築いていくところとかいろいろ面白かったし、なにげに楽しかったり、よい作品でした

【以下再読のための備忘】
    ・キャッシュレス社会の目的のひとつに、こうした個人消費の完全な把握があることを知らない人は意外と多い。
    ・夜空に浮かんだ星の数ほど、たくさんの魔法を使えることから、星の賢者
    ・背伸びをしたコギャルっぽい感じが可愛らしい盛り姫様ことエルザ様

【内容:アマゾンから転記】
    ペットショップで購入した可愛い文鳥は異世界から転生してきた賢者様だった

異世界ファンタジー×異能バトル×年の差ラブコメ(?)。
    MF文庫Jが放つ新文芸として、遂に登場!

• 異世界魔法と現代異能と魔法少女のノンストップ魔法中年もの。
    オススメ度SSS(異世界S,現代異能S,魔法少女S)。定期2か月刊行。ぶんころりの超絶文章力+カントクの美麗イラスト。作中挿絵多めで嬉しい。
    ぶんころりさんの文章力は https://kakuyomu.jp/users/kloli で確認できる。ただしササキを読むつもりならカクヨムのほうは我慢したほうがいい。
    社畜中年ササキ、文鳥ピーちゃんを購入し可愛いペットとのラブラブ生活を夢見る。いきなり語りだす星の賢者様。シャトーブリアンを腹いっぱい食べるスローライフを目指しピーちゃんと異世界貿易へ。通勤電車回避のため移動魔法その他の習得に励む。
    フレンチさんに食堂経営をまかせ、マルクさんと異世界貿易、ヤンデレお隣さんに見張られながら、現代異能者バトルに巻き込まれ、内閣府超常現象対策局に勤めることに。
    ホームレス魔法少女との邂逅と吸血鬼ロリババアの二人静、武闘派JK星崎さん、異世界では隣国との戦争に巻き込まれミュラー子爵、第二王子アドニス殿下を救った功績で貴族となる。
    現代では初仕事で二人静らを撃退、さらに二人静の引き抜き諸々の功績で2階級特進。

ぶんころりの作品