ねことじいちゃん(7) (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

ばあさんに先立たれ、ねこのタマとふたり暮らしの大吉じいちゃん。

ある日、御年90歳の百合子姉ちゃんに言われ、しまいっぱなしだった古いアルバムを探す大吉さん。
アルバムを開くとそこには、自慢だった新車のスバル360(通称「デメキン」)や、中学校の恩師“たかやん”、幼かった息子の剛の写真など懐かしい思い出がたくさん詰まっていた。

そして、ばあさんが亡くなる直前にタマと3人で撮った写真が出てきてー。

写真を通して蘇る、愛しい人の記憶、まばゆいばかりの思い出。
優しい水彩画タッチのイラストと、毎日がいとおしくなる四季折々の彩りにのせてお届けします。

【もくじ】

1話 島の朝
2話 イカ飯とじいちゃん
3話 カメラと思い出

9話 たかやん先生
10話 父とたかやん

11話 どんぐりアクセサリー
12話 美智子のピンチ
13話 ばあさんへの報告

14話 特製健康ドリンク
15話 タマさんのアルバム
16話 投函

• 今回も笑いあり、涙ありで、とっても癒された~(*´∇`*)オールカラーの色づかいも優しい♪写真っていいなぁ(*^^*)思い通りの猫の撮影は難しい(--;)

• りまのさん
      tonpeiさん
      tonpeiさん
      フォロー頂き、ありがとうございます。積ん読本の山に囲まれている、猫好きの りまのです。どうぞよろしくお願いいたします。 (*^_^*)
      2021/02/23
    • tonpeiさん
      りまのさん、こちらこそよろしくお願いします( ゚∀゚)ノ私も猫好きです♪
      2021/02/23
  • 佳枝さんの最後の写真の話など、心が温まり、ほんわかするお話ばかりでした。また、4コマや「特製健康ドリンク」のお話など、笑えるお話もあるのがいいですね。

イラストも、タマをはじめとするネコたちがみんな可愛いです!

続刊も楽しみです!

• ほのぼの~ほんわか~。ささくれ立った気持ちがス~っと霧散します。大吉じいちゃんとタマに癒され放題。ストーリーに合った色彩も懐かしく飽きません。シリーズらしいので前作品も読んでみたい。

• やっぱりいいですね。ねことじいちゃん。タマさんとじいちゃんのやりとりが好き。なんで猫に惹かれるんだろう。ツンデレなのにー。そこがいいんだけど。可愛い。可愛すぎる。

• 古時計に続けて
    今度は古いカメラと写真の思い出。
    ふふふ…新婚時代のじいちゃんたちの
    暮らしぶりがほほえましくて、好き。

それから旧友との再会もあって
    島の学校生活の一端が見られるけど
    大好きだった担任の先生のくだり
    二年かそこらで島を去ったようなのですが
    何があったかは描かれないままで
    き、気になる…たぶん離島だからとか
    そういう事情だろうが。

• じいちゃんと佳枝ばあちゃんの一番辛い時を一緒に過ごしたタマさん。
    これからもずっとじいちゃんと元気で仲良く。

せっかくのじいちゃんのカメラ。タマさんも島の人たちのように、じいちゃんに写真を撮らせてあげて。

印象に残ったじいちゃんの一言
    「わしらが泣いたら母さんは弱音を吐けなくなってしまうがね。今までずっと支えてくれた母さんを、今度はわしらが支えてやらないかん」
    それからわしらは最後まで笑顔で過ごした。

佳枝ばあちゃんの一言
    「タマちゃん、私を忘れないでね」

タマさんはきっと忘れない。かけがえのない家族だもの。

• ネットで応募
    オールカラーになってうれしい。
    優しい、いとおしい、たまさんとじいちゃんの大切な1日、1日。
    島の人たちがみんな優しい。

• 心がとっても温まる本です♪
    猫ちゃん達が可愛い❤️
    笑える所もたくさんあるのでぜひお手に取ってみてください。

かわいい猫のイラストが人気のイラストレーター。「ねことじいちゃん」は70万部突破のベストセラー。

「2022年 『身近な人がもし認知症になったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品

伊坂 幸太郎