• KADOKAWA

米誌「ナショナル ジオグラフィック」の「TRAVEL PHOTOGRAPHER OF THE YEAR2016」のネイチャー部門において、日本人初の1位を獲得。「情熱大陸」(TBS・MBS系)出演、「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」でも取り上げられ、国内外にファンも多い写真家・井上浩輝の写真集・第二弾。

まっすぐな瞳で見つめる小さな子キツネ、寄り添いじゃれ合うキツネ家族、見つめ合うフクロウ、雪化粧に包まれるエゾリス…。北海道で追い続けた動物たちの、一度目にしたら忘れられない珠玉の一瞬を詰め込んで。疲れた心が元気になる・手元に置いて毎日眺めたい、動物たちの息づかいまで感じる1冊。

• Look at me! 動物たちと目が合う1/1000秒の世界
    2020.11発行。字の大きさは…小。

北海道の石狩で撮影した、なんとも可愛らしく、凛々しく、精悍なキタキツネたちの写真集です。

キタキツネは、冬の終わりにカップルができ、巣穴で同棲がスタート。雪解けとともに巣穴で出産、桜の咲くころになると子ぎつねたちが巣穴から出て来て大冒険を始めます。そして、夏が終わって涼しい風が吹くころに子ぎつねたちは独立をして野山に歩き出すのです。

そんなキタキツネを撮影した中に、なんとも可愛いエゾリス、エゾシカの親子、怖そうなヒグマ、エゾフクロウ、飛んでいるエゾモモンガがいます。見ているだけで癒されます。

北海道の大地で、こころいくまで走り回るキタキツネも、悲しい話ですが交通事故に遭って亡くなっていくようです(涙)
    井上浩輝さんの本を読むのは初めてです。
    2021.01.02読了

1979年北海道札幌市生まれ。4人兄弟の長男として生まれ、母の死をきっかけに医学部を目指すがかなわず、新潟大学法学部へ。卒業後、北海道でキタキツネを中心に動物写真の撮影を開始。大自然の春夏秋冬を繊細に写し出し、日本人として初めて雑誌「ナショナルジオグラフィック」の“トラベルフォトグラファーオブザイヤー2016ネイチャー部門1位”、写真投稿サイト東京カメラ部の”2014東京カメラ部10選”他受賞多数。

「2021年 『鮨 一幸のすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上浩輝の作品