メイジオブリージュ (MF文庫J)

著者 : 内山靖二郎
制作 : 硯
  • メディアファクトリー (2013年10月24日発売)

作品紹介

「あなたに美少女を助ける権利をあげましょう」混沌がすべてを支配する大陸。魔法都市エーラムは、魔法を行使するメイジを統括するアカデミーによって統治されていた。その地でメイジを養成する魔法大学に通う、混沌濃度を高めることしか特技のない、おちこぼれの少年・ビンス。そんな彼にある日突然声をかけてきたのは、優等生の美少女・マルティナだった。さらに、ビンスと共に寮生活をしている無表情の美少女・メノウも加わり、ドタバタの学園生活が始まる-かに思えたが…?3人のメイジのたまごが出会う時、"グランクレスト"を巡るもう一つの物語が動き始める-!怒涛の学園ファンタジー、開幕!

メイジオブリージュ (MF文庫J)の感想・レビュー・書評

• グランクレスト系列ということで一応読みましたが、正直これはないな。
    世界観は踏襲してるものの、結局はハーレム系ラノベだし、展開が作者の独りよがりで読みづらいし。
    グランクレストも多角的に展開するのはいいけど、クオリティはちゃんと維持しないとファンが逃げちゃうよ。

• グランクレスト小説3冊目。君主、邪紋使いと来て、今作が魔法師と、職業そろい踏み。内容は、魔法学院で女の子といちゃいちゃしてました。正直戸惑いましたが、MF文庫Jブランドならではということなんでしょう、たぶん。主人公の特異体質っぷりは興味深いものの、この作品自体の続編は要らないかな…。他の作品で活躍してほしいです。世界設定はしっかりしているのですから(シェアードワールドだから当然ですが…)、魔法学院の存在にもっと踏み込んでほしかったです。戦記、アデプトよりも書き込み足りないぞこれ。

メイジオブリージュ (MF文庫J)のその他の作品

内山靖二郎の作品