盾の勇者の成り上がり 2 (MFブックス)

• メディアファクトリー

盾の勇者として召喚された尚文。謎の災害"波"から村人たちを助けても、国王には蔑ろにされたままだった。また俺だけが馬鹿にされるのか…!?世界はまだまだ敵であるらしい。そんな尚文がある日「たまごガチャ」と呼ばれるモンスターくじを引く。どこにでもいるような鳥型の魔物フィロリアルを引き当てて、「フィーロ」と名付けたはいいが、どんどんと成長していき-なんと、羽の生えた少女になってしまった!?亜人の娘ラフタリアに、「ごしゅじんさま!」と妙になつく天使のような少女フィーロ。彼女たちと共に尚文が始めたのは、なんと「行商」だった!!異世界リベンジファンタジー第2弾、ここに始まる!

• 新たな仲間フィーロちゃんが登場しました。とても可愛らしく、また子供だからなのか非常に素直を自分の気持ちを表現します。そのため、主人公への恋心をうまく伝えられないラフタリアちゃんにとっては手強い恋敵です。
    でも主人公はとても鈍感?なので2人の気持ちにはあまり気づいて無い様子ですが、、

この巻ではアニメではあまり深く語られていないラフタリアちゃんとフィーロの主人公への気持ちを吐露する場面が印象的でした。2人を親のように育て守ってあげる存在として考えてる主人公に対し、守られるだけでは無く共に戦い一緒にいたいと思う2人。最後にはこの想いの差がすこし縮まったのかなと思います。とても良かったです。

• 天使系ロリっこが登場してラフタリアが成長してしまったという心の隙間を埋めてくれた。

• 奴隷商人の表の商売,魔物商人から魔物の卵を一個購入.
    所謂ガチャですね.
    で,孵化した鳥型の魔物を育ててるとなんと幼女に変身した.

そんな感じで2冊目ですね.
    馬車,商人やるのに必要な手形等を手に入れて
    行商人兼盾の勇者ということに.
    行商人が本業だよな,こいつ.
    薬が売れそうな情報を手に入れるとそこに行き
    採取して製薬してまた次の街へ.

面白かったよ.
    魔物幼女可愛いわー.

• 尚文達に新しい仲間。鳥形フィロリアだけど人型に変身、羽の生えた美少女”フィーロ”登場。
    今回は虐げられる主人公から成り上がる主人公で、王様関連以外で好意的な人たちも出てきていい感じになってます。
    読んでてつらい場面は必要ではありましたが、今後の明るい展開の希望もあって楽しめました。
    イラストも絶品です。フィーロは人型でもかわいいですし、ワンピースもすごくお似合いです。ラストのキャラデザインに色んなタイプがありましたが、特にデブ鳥の方がいいです。カラーでも見たいです。
    もちろんラフタリアや奴隷商もいいです、今度は宝石商も期待します。

ゲームと読書好きが高じて、小説を書き始める。『盾の勇者の成り上がり』を執筆し、2013年8月、MFブックスから商業デビュー。

「2021年 『無能扱いされてパーティーから追放された――けど、なぜか女勇者が「君が必要だ」と言って一緒についてきた!? 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アネコユサギの作品