空想科学読本14 [名キャラ対決、どっちがすごい!?]編

• メディアファクトリー

ずば抜けて強い者、凄まじく速い者、驚くほど頑丈な者…。漫画やアニメの世界の突出した能力の持ち主たちが作品の枠を超えて勝負をしてくれたら、どんなにいいだろう!本書では、科学の力を借りて、キャラクターたちの能力を検証、好敵手同士の対戦をシミュレーションしてみた。ゴジラ対ガメラ、ガンダム対エヴァンゲリオン、五ェ門対ゾロ…。実現至難と思われる夢の対決も、科学的な視点で考えると、予想外の展開やオドロキの結果が続出!科学の面白さと作品の魅力を堪能できる、エキサイティングな本!

• 仮面ライダー対ウルトラマンが一番面白かったヨ。

• この本は、アニメなどで不思議だと思った場面をくわしく書いた本です。特におもしろかったのは、ウルトラマンVS仮面ライダー戦うと勝つのはどっちの話で、その結果を絵にわかりやすくまとめています。

• いつもの内容です。

• 今回はライバル対決。作品の垣根を越えて、色んなライバルが対決しています。科学的に強いのはどっちか。

• さすがに知らないものがネタになっているので、面白さがいまひとつわからない。さすがにもういいかも。

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2021年 『空想科学学園 理系脳を育む4冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品